![味付けは塩・胡椒だけ!カリカリが美味しい♪じゃがいも鶏手羽焼き](http://img.kurashinista.jp/get/2020/12/02/bc0b1b004fad59341314864df8c41bad.jpg?size=700?v=1)
じゃがいもは皮ごと洗い、水気がついた状態で耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W4分、裏返して再びラップをしてさらに2分ほど加熱して火を通す。ラップを外し少し冷まして、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
鶏手羽元は骨の間に切り目を入れ、塩、胡椒、おろしにんにくをすり込む。(写真はわかりやすいよう大げさに開いていますが、骨のところまで切込みを入れればOKです)
2に薄力粉を全体に振る。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、中火で3を皮目から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、表面が全体的に焼き色が付くまで焼いていく。
じゃがいもを入れ、塩(分量外)を振り、じゃがいもがカリカリとして鶏手羽元も中まで焼けたら器に盛り、胡椒、(あれば)パセリを振る。
・鶏手羽は骨の間に切り目を入れると味が入りやすく、火も通りやすくなるのでぜひ。
・鶏手羽もじゃがいもも、常に動かしながら炒めるのではなく、時々触る程度でOKです。時々返しながらじっくり焼いてくださいね。
「カリッ」とするまでじっくり焼くのがポイントです。塩胡椒だけでも十分なんだな!と思ってもらえると思います。
写真のじゃがいもは「インカのめざめ」を使用しています。「キタアカリ」も甘く果肉は黄色いじゃがいもなので、色が映えるので手に入ればおすすめです。もちろん、男爵やメークインもおいしくできます!
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