えのきたけは根元を落として長さを半分に切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
白菜は葉の部分と芯の部分に分け、芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにします。
ニンジンは細切りにします。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、野菜を炒めます。
野菜がしんなりとしてきたら、(A)を加えます。
ひと煮たちしたら、緑豆春雨をそのまま加えて煮ます。
緑豆春雨が煮汁を吸って柔らかくなったら、器に盛り付けて白ごまをふり、青ネギの小口切りを散らして完成です。大人用にはお好みで七味をふっても◎
野菜はお好みでアレンジしてください。きのこ類は旨味たっぷりなので、きのこ類は入れてくださいね。小松菜や長ネギなど、火の通りの早い野菜を使うのがおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます