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お肉なしでも旨味たっぷり!春雨の和風チャプチェ

お肉なしでも旨味たっぷり!春雨の和風チャプチェ
投稿日: 2018年2月5日 更新日: 2018年2月5日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冷蔵庫の半端野菜ときのこ類を和風出汁で煮て、緑豆春雨を加えた和風チャプチェです。きのこ類など、火の通りが早くて旨味たっぷりの野菜を使うことで時短になりますし、お肉が入っていなくても十分美味しいチャプチェが完成します。緑豆春雨は戻さずにそのまま煮汁に加えることで、旨味を吸ってごはんが進む美味しさに仕上がります。

材料 (2人分)

  • 緑豆春雨(乾) :40~50ℊ
  • えのきたけ :1/2袋
  • しめじ :1/4株
  • 白菜 :2~3枚
  • ニンジン :少々
  • 青ネギの小口切り :少々
  • 白ごま :少々
  • 和風出汁(A) :100㎖
  • 砂糖、酒、(A) :各大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ2と1/2
  • ごま油 :大さじ1

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

えのきたけは根元を落として長さを半分に切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
白菜は葉の部分と芯の部分に分け、芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにします。
ニンジンは細切りにします。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、野菜を炒めます。

野菜がしんなりしたら調味料を加えます。

野菜がしんなりしたら調味料を加えます。

野菜がしんなりとしてきたら、(A)を加えます。

緑豆春雨はそのまま加えます。

緑豆春雨はそのまま加えます。

ひと煮たちしたら、緑豆春雨をそのまま加えて煮ます。

緑豆春雨が柔らかくなったら完成です。

緑豆春雨が柔らかくなったら完成です。

緑豆春雨が煮汁を吸って柔らかくなったら、器に盛り付けて白ごまをふり、青ネギの小口切りを散らして完成です。大人用にはお好みで七味をふっても◎

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。きのこ類は旨味たっぷりなので、きのこ類は入れてくださいね。小松菜や長ネギなど、火の通りの早い野菜を使うのがおすすめです。


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