オイルなし×米粉のシフォンではさむ、華やかなフルーツサンド。ふわふわ、軽めの食感だから、フルーツとクリームをたっぷりはさんでも、ペロリと食べられます。
「フルーツシフォンサンド」の作り方
材料(3個分)
シフォンケーキ(1/8カット):3切れ
とうふクリーム:大さじ3
いちご:3個
ブルーベリー:6個
ミントの葉:6枚
下準備
シフォンケーキは1/8カットにすると、はさみやすい。
作り方
1.シフォンケーキは幅の狭いほうを上にして、下から1.5cmぐらいの深さまで、切り込みを入れる。
2.1の切り込みにとうふクリーム大さじ1をはさむ。
*とうふクリームの作り方(250ml):絹ごしどうふ150gをボウルに入れ、あらくつぶす。ラップをかけ、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。30分ほど水切りして、完全に冷めたら、泡だて器でなめらかにする。マシュマロ60gを加え、まんべんなくまぜたら、ラップをかけて電子レンジで1分40秒ほど加熱する。熱いうちになめらかにまるまでまぜ、レモン汁小さじ2を加え、よくまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成(保存は冷蔵で3日)。
3.クリームの上にいちご、ブルーベリーをのせ、ミントの葉を飾る。
シフォンケーキ×フルーツ×クリームのアレンジ2つ
【ココアとチョコチップのシフォンケーキ × バナナ × 豆乳のカスタードクリーム】
*ココアとチョコチップのシフォンケーキの作り方:★
*豆乳のカスタードクリームの作り方:●
チョコ系シフォンにバナナをトッピングする、王道の組み合わせもみんなが好きなはず。クリームは断然、豆乳カスタードクリームが合います。
【ルーベリーのシフォンケーキ × ブルーベリー × ヨーグルトクリーム】
*ブルーベリーのシフォンケーキの作り方:★
*ヨーグルトクリームの作り方:プレーンヨーグルト(無糖)400mlは冷蔵庫で半日ほど水切りし、半量にする。耐熱ボウルに入れ、マシュマロ60gを加えてまぜ、ラップをかけずに電子レンジで1分40秒ほど加熱する。熱いうちに泡だて器でまぜる。レモン汁大さじ1を加えてまぜ、粗熱がとれたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす(保存は冷蔵で3日)。
フルーツシフォンを使うなら、生地に含まれるフルーツをトッピングしても。酸味のあるフルーツなら、ヨーグルトクリームとの相性が抜群です。
オイルもグルテンもなし。
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