週末や連休になると、お昼ごはん困りませんか?
そんな時には、香りのいい三つ葉をたっぷり使った、パパッと簡単パスタで☆
☆三つ葉(ミツバ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。
カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防に役立ちます。
独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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三つ葉
:1束
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ちりめんじゃこ
:20g
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パスタ
:180~200g
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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☆白だし
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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ごま油
:大さじ1
①三つ葉はざく切りでOK!
三つ葉は茎は約2cm幅、葉はザクザクと切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
②たっぷりのお湯で茹でて!
パスタは、たっぷりのお湯と塩で表示通り茹でる。《中火》
③にんにくと唐辛子の香りを出して!
フライパンにごま油とにんにく・唐辛子を入れて、香りがでるまで炒める。《弱火》
④材料は用意しておいて、素早く調理!
茹で上がったパスタをフライパンに入れて、三つ葉とちりめんじゃこ・☆を入れて全体を絡めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*パスタを茹でる時は、1ℓのお湯に約10gぐらいの塩を入れて茹でてください。
*④は手早くした方がいいので、☆は準備しておいてください。
*しらす干しと一緒に食べることで美肌効果と貧血解消効果が期待できます。
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