タケノコと釜揚げしらすのペペロンチーノ炒め♪パスタにも◎

タケノコと釜揚げしらすのペペロンチーノ炒め♪パスタにも◎
投稿日: 2022年3月2日 更新日: 2022年3月2日
閲覧数: 537
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(*^_^*)

少しずつ春らしい日が増えてきた
私が住む街です ✽
スギ花粉は悩まされそうですが( ;∀;)笑。。。
3月に入り、春が待ち遠しく
なってきました(^^)♡

さて、今回は
タケノコと釜揚げしらすの
ペペロンチーノ炒めを作りました。
最後には彩りも兼ねて
ルッコラを加えています。

パスタに和えても美味しいてす◎
簡単レシピです(^-^)v

材料 (2〜3人分)

  • タケノコ(水煮でOK!) :約120g
  • 釜揚げしらす :約80g
  • ルッコラ :葉を3〜4枚
  • にんにく(スライス) :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 赤唐辛子(辛いものが苦手な方は半分の量でも◎) :1本
  • :小さじ1/3
  • ★パスタを和える場合 :1人100g×人数分
  • ★パスタを茹でるときの塩 :お湯の重量の1%
  • ★パスタの茹で汁 :100ml

赤唐辛子は種を取ります

赤唐辛子は種を取ります

半分に切って
種を取り除きます。

にんにくと赤唐辛子を炒めます

にんにくと赤唐辛子を炒めます

フライパンにオリーブオイルを
入れて、にんにくスライス、
赤唐辛子を入れて熱します。

タケノコを加えます

タケノコを加えます

にんにくの香りが出てきたら、
5mm幅に切ったタケノコを
加えてさっと混ぜて炒めます。

釜揚げしらすを加え、塩で味付けします

釜揚げしらすを加え、塩で味付けします

●釜揚げしらすを加えて混ぜて
引き続き炒めます。
●塩で味を調えます。

器に盛りつけ、ルッコラを飾り、完成(#^.^#)

器に盛りつけ、ルッコラを飾り、完成(#^.^#)

●ルッコラをちぎって飾ります。
●器に盛りつけて、できあがり♫

★パスタに和える場合は・・

★パスタに和える場合は・・

●パスタを、たっぷりの湯と
湯の重量の1%の塩で茹でます。
●茹でたパスタと茹で汁を、
塩で味付けしたタケノコと
釜揚げしらすが入ったフライパンに和えます。
●グルグルとかき混ぜて、完成です♫
●ルッコラを飾ります。
※グルグル混ぜる時に
お好みでオリーブオイルを
少々加えてもOKです🙆‍♀️

コツ・ポイント

辛いものが苦手な方は
赤唐辛子は半分の量でも
OK!です(^^)
小さなお子様は、
赤唐辛子を食べないように
気をつけて下さいませ。



SNSでシェア
詳しく見る