おもな材料は鶏の手羽元とにんにくだけ!
後で茹で卵を加えて頂いたりしたら、更にボリューム感がアップしますが、今回はスプラウトを添えたので、シンプルな材料にしました。
にんにくは半分位に切っておいてください。
圧力鍋に、鶏の手羽元とにんにく、☆印の調味料を入れます。
圧力鍋は蓋をして、ロックをしてから強火で加熱します。圧がかかったら、弱火にして10分加圧を続けて、自然減圧します。
圧力鍋は使うメーカーや機種によって異なりますので、お手持ちの圧力鍋の説明書をご覧下さい。
私の使用しているWMF JAPANのパーフェクトプラスというお鍋の場合は強火で加熱を続けると蓋の部分からキャップの様な物が上がり、リングが見えてきます。高圧の場合はオレンジの部分の2本目が見えるまで加圧が必要です。ここまでリングが上がったら、弱火にして加圧を続け、時間が経ったら、自然減圧(カチっと音がされるまで放置)
蓋をあけたら、まだ汁気が多い状態です。
よくタレを絡ませながら、煮詰めていきます
こちらが完成した鶏肉です。
かなりトローリと汁が濃縮されている位が出来上がりの目安です。
お好きなお皿に、鶏手羽を盛り付け、残ったタレを上からかけます。
根元を切り落として洗ったブロッコリースプラウトを添えれば完成。
栄養価の高いスプラウト。少しピリっと辛味があるので、コッテリしたお肉との相性抜群です。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
あると便利な圧力鍋!でも実際は何をどうやって作って使っていいのか?なんて声もよく耳にします。私は平日は昼間が仕事だったりするので、時短である圧力鍋はちょっと手の込んだお料理を作りたい時や、鶏肉から出汁を取りたい!なんて時にも、使えて便利です。
特に煮込み系のお肉のほろほろ加減がこんなに短い時間で出来ちゃうのが素晴らしいです。
今回のレシピも圧力鍋以外のお鍋でも作って頂けますが、柔らかくなるまで時間がかかる旨ご了承ください。
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