美味しく出来て大満足♪手羽元のオイスターさっぱり煮

美味しく出来て大満足♪手羽元のオイスターさっぱり煮
投稿日: 2021年3月29日 更新日: 2021年11月11日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
手羽元のさっぱり煮を
作ろうと思った昨夜。

味ぽんベースに
オイスターソース等を
プラスするのが
我が家の最近のさっぱり煮の定番ですが 


味ぽんを入れようと
冷蔵庫を開けたら見当たらない。


あれ?
この前使い切っちゃったか


と思い
調味料ストック棚を探すも
家にいつでもあるはずの
味ぽんストックが無いじゃーん💦
(‐∀‐)マジカョ…
←あると思ったら無いあるあるー💦


急遽調味料を変更して作ったコレ。
いつものさっぱり煮より
好評だった件(´゚艸゚)∴ブッ

結果オーライでした(笑)



しっかり味でビールが進むよ~♡♡
是非お試しを♡♡

材料 (3人分)

  • 手羽元 :12本
  • :L6個
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • ◎コショウ :少々
  • ☆水 :400ml
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1半
  • ☆創味シャンタン缶 :小さじ1
  • ☆生姜チューブ :小さじ1
  • ☆にんにくチューブ :小さじ1/2
  • ☆鷹の爪輪切り :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • ごま油 :適量

工程1

卵は茹でて殻をむいておく。

手羽元は皮の反対面の骨に沿って
両サイドに切込みを入れて開き
◎を揉みこみ
ごま油をひいたフライパンで
表面を焼く。

工程2

☆を入れてフライパンの
蓋をして中火で煮る。

※ゆで卵の入れるタイミングと
煮込み時間はお好みで。

ブラックペッパーをふりふりして
召し上がれ。

調味料の量と配合はお好みで。

我が家は中火で
30分ほど煮込みました。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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