しみウマ♪ 手羽元と大根の梅オイ煮

しみウマ♪ 手羽元と大根の梅オイ煮
投稿日: 2021年1月23日 更新日: 2021年1月24日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
手羽元と大根を梅と白だしで煮ました。

白だしを控えめにした分、オイスターソースを隠し味に入れました。
オイスターソースは出汁にもなるので、うま味もバツグン♪
お酢も入れてあるので、お肉もほろりとやわらかく仕上がります。

さっぱりしているのにコクがあって、ヤバうまです♪
手羽元も美味しいんだけど、大根が特にしみウマ~!

材料 (3人分)

  • 手羽元 :7本
  • 大根 :12cm分
  • 梅干し :2個
  • 白だし :40ml
  • :400ml
  • オイスターソース :小さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1

1.手羽元に熱湯をかける

1.手羽元に熱湯をかける

手羽元の血があれば洗い、熱湯をかけて臭み取りをする。

2.大根を下茹でする

2.大根を下茹でする

大根は皮をむき、1cm強の半月切りにする。
鍋に水と大根を入れ、軽く透き通るまで下茹でする。
お湯を捨てる。

3.煮る

3.煮る

鍋に大根、手羽元、梅干し、白だし、酒、みりん、オイスターソース、酢を入れて12分ほど煮る。
アクも取る。

4.味をしみ込ませる

4.味をしみ込ませる

火を止めて20分以上置き、味をしみこませる。

できあがり

できあがり



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