他にはない刺激的な辛さで大人気な韓国発の『辛ラーメン』。TikTokやTwitterなどSNSでは、辛ラーメンの辛さを和らげるカルボナーラ風にアレンジをする人が続出しているようです。
いったいどんなレシピなのでしょうか。作り方やアレンジ方法をチェックしてみましょう。
辛ラーメンとは?
そもそも辛ラーメンとは、韓国で大人気のインスタントラーメン。農心(ノンシン)という会社の商品で、うま辛いスープとモチモチとした麺が癖になる味わいです。
「辛い!でも癖になる」という辛ラーメンの味わいを生かして、アレンジレシピを楽しむ人も多数。テレビ番組でも『ヒルナンデス!』で料理研究家のリュウジさんが牛乳で作る「ロゼ辛ラーメン」を紹介して話題に。
他番組で魔改造辛ラーメンの特集が組まれたこともあります。リュウジさんの辛ラーメンレシピはカルボナーラ風アレンジもあり、こちらも評判になっています。
辛ラーメンのカルボナーラアレンジ!簡単&人気レシピをチェック
数ある辛ラーメンのレシピのなかでも大人気の、カルボナーラ風アレンジ。「うま辛ボナーラ」「チリカルボナーラ」などとも呼ばれています。
せっかくなので、いろんなアレンジレシピを試してみたいと思います!
公式サイト「ロゼ辛ラーメン」のカルボナーラ風アレンジ
まずは、農心の公式サイトで紹介されている牛乳を使った「ロゼ辛ラーメン」のレシピをさらにアレンジし、ベーコンや卵、チーズをプラスし、カルボナーラ風に仕上げてみました。さっそく作り方をご紹介します。
【材料(1袋分)】
- 辛ラーメン…1袋
- 牛乳…400ml
- ベーコンハーフカット…4枚
- 玉ねぎ…1/4個
- サラダ油…小さじ1/2
- ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
- とけるチーズ(スライス)…1枚
- (A)卵…1個
- (A)パルメザンチーズ…大さじ1
【作り方】
(1)玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。(A)を混ぜ合わせる。
(2)鍋に油をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
(3)玉ねぎが透き通ってきたら牛乳400mlを加え、沸騰させる。
(4)辛ラーメンの麺、かやく、スープ、チーズ、にんにくを入れ、弱火から中火で4分30秒煮込む。
チーズもスープに溶かし込みましょう。
スライスチーズのほか、ピザ用チーズやクリームチーズでもOKです。
(5)火を止め、(A)を加えてよく混ぜ、器に盛る。
好みで黒コショウを振ってもOK!
実食!どんな味わい?辛くない?
水を使わず牛乳だけで煮込み、さらに卵と粉チーズを加えているため、通常の食べ方に比べるとかなりマイルド。
辛ラーメンのスタンダードな食べ方だと辛すぎて食べられない、牛乳で煮た「ロゼ辛ラーメン」もちょっと…という人も、これなら食べられるかも!
味わいは、まさに“辛いカルボナーラ”ですが、もちもちの麺にソースがよく絡み、クセになるおいしさ♡
カロリーは通常の食べ方に比べるとアップしていると思いますが、これはリピ決定です!辛さはスープの量で調節するのがおすすめ。
ここからは、ちまたで人気のカルボナーラアレンジレシピを実際に作って食べてみました。
リュウジさんの「チリカルボナーラ」
バズレシピでおなじみの料理研究家リュウジさん考案の「チリカルボナーラ辛ラーメン」。
『ヒルナンデス』でも紹介され話題になったレシピです。そのときは、ベーコンの代わりにウインナー3本を使用していましたよ。
【材料(1袋分)】
- 辛ラーメン…1袋
- ベーコン…40g
- バター…10g
- 牛乳…250ml
- 水…250ml
- 卵…1個
- 粉チーズ、黒コショウ…適量
【作り方】
(1)1cm幅にカットしたベーコンをバターで炒める。卵を黄身と白身にわける。
(2)牛乳、水各250mlを加え沸騰させたら、卵の白身を加えてよく混ぜる。
(3)辛ラーメンの麺、かやく、スープを加え、袋の表示通り4分30秒煮る。
4分30秒煮たものがこちら。スープがロゼ色になっています。
(4)器に盛り、中央に卵黄を乗せ、粉チーズをたっぷりと振り、黒コショウをかける。
ちょっと卵黄が崩れてしまいましたが、これで完成です!おいしそう♪
黄身を崩して混ぜ、いただきます!
生の卵黄とチーズの効果でまろやか~。最初に作ったカルボナーラアレンジより、辛ラーメンらしい辛さが感じられ、ややあっさり目の味わいです。
また、卵黄を後乗せするレシピは白身の使い道に迷うところですが、このレシピはしっかりと白身も使い切れるのがいい!
さらに納豆で味変してみた!
麺を1/3くらい食べたところで、「もしや納豆を入れたらおいしいのでは?」と思いつき、味変してみました!付属のタレを混ぜた納豆をチリカルボナーラにオン。
全体を混ぜ合わせて食べると、よりまろやか!納豆の風味が加わり、複雑なうま味を楽しむことができます。さらに、スープにとろみがつき、麺にさらによく絡んで食べ応えもアップ。おなかも大満足でした。
キムチをトッピングするのも合いそう!次は試してみたいと思います♡
『バゲット』の「うま辛ボナーラ」にも挑戦!
続いては、テレビ番組『バゲット』で紹介されたカルボナーラアレンジ「うま辛ボナーラ」を試してみました!
【材料(1袋分)】
- 辛ラーメン…1袋
- 牛乳…300ml(※トマトジュースでもOK)
- 水…100ml
- 卵…1個
- ベーコン…2枚
- チーズ(溶けるタイプ)…30g
- バター…適量
バゲットの公式インスタグラムでは「牛乳をトマトジュースに変えて作ってもOK」と紹介されていたので、今回はトマトジュースを使って、先の2品とは違うタイプのアレンジを楽しんでみます!
【作り方】
(1)1cm幅に切ったベーコンをバターで炒める。
(2)ベーコンに焦げ目がついたらトマトジュースと水、付属のかやく、スープを加えて沸騰させる。
(3)麺を入れ4分30秒煮込む。
(4)最後に溶けるチーズを加え、フタをして少し蒸らす。
(5)器に盛り、中央に卵黄を乗せて完成!
いただきます!
通常のスープの量よりだいぶ水分量が少ないので、トマトスープというよりトマトソースに近い感じです。生麺のようなもちもちの麺がピリッと辛い濃厚なトマトソースに絡んで美味♡
卵黄のまろやかさと溶けるチーズのコクで辛さは和らいでいますが、牛乳で作るときより、辛さがくっきりとしています。これもおいしい~!
最後のしめはリゾットもあり!
ちなみに、どのアレンジでも結構スープが残るので、最後はごはんを入れてリゾットにしてもいいかも!
辛ラーメンの公式サイトでは「カルボナーラリゾット風」が紹介され、こちらも人気のよう。麺を食べた後のスープにご飯を入れて煮込み、卵黄とピザ用チーズをのせるアレンジレシピです。今後、ぜひ試してみたいと思います!
辛ラーメンのカルボナーラ風アレンジは、ベーコンをハムやソーセージにしたり、牛乳と水の割合を変えたり、牛乳を豆乳や野菜ジュースにしたり、チーズの種類を変えたりと、さまざまな楽しみ方ができます。
みなさんもぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね!
辛ラーメンのカルボナーラアレンジはバリエーションもいろいろ!
卵やベーコン、乳製品で辛ラーメンをカルボナーラ風に。そんなカルボナーラアレンジは、まだまだいろいろなバリエーションがあるようです。ここからは暮らしニスタさんのレシピ厳選4つと、牛乳なしのトマトアレンジもご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
汁なしでパスタ風の仕上がり♪辛さ控えめレシピ
舞maiさんのアイデア
辛いものが苦手な人も食べられそう!
材料 : 辛ラーメン / 卵 / 生クリーム / パルメザンチーズ / 胡椒 / ベーコン / オリーブオイル / ニンニク(チューブ) / ほうれん草 / しめじ
生クリームを使ったこのレシピでは、汁なし、パスタ風の仕上がり。麺にもしっかり味がしみているのが辛ラーメンならではです。
スープの量を半分にしているので辛さが和らぎ、辛いものが苦手な人でもおいしく味わえる、ほどよい辛さに。
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汁ありレシピ!スープはあと添えで辛さ調整
フタコトオオイさんのアイデア
うま辛スープも上手に生かしたレシピ
材料 : 辛ラーメン / 卵 / 粉チーズ※ / カマンベールチーズ※ / コンソメ※ / 牛乳※ / ベーコン(ハーフ)
材料は牛乳、チーズ、コンソメなど。パスタのカルボナーラ同様にソースを作り、茹でた麺を混ぜて作ります。あとから辛ラーメンのスープを周りに、卵黄を上に添えて完成!
卵なしなら、ロゼ辛ラーメンとしても味わえるレシピです。周りの赤くて辛~いスープを好みで混ぜて楽しんで。
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チーズ使いで濃厚な風味&辛さマイルドに
智兎瀬さんのアイデア
野菜たっぷりも嬉しいアレンジレシピ
材料 : 辛ラーメン / ベーコン / 玉ねぎ / ちぢみほうれん草 / とろけるチーズ / 卵 / 水、牛乳 / ブラックペッパーガーリックソルト
子どもも食べられるほど、辛さを抑えたレシピ。麺は辛ラーメンの粉末スープを入れた牛乳で煮込みますが、粉末スープの量で辛さ調節が簡単にできます♪
野菜ととろけるチーズを入れることでも辛さがマイルドに。卵なし、チーズなしにすれば「ロゼ辛ラーメン」にもなるレシピです。
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牛乳なしのシンプル辛ボナーラ
ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
トッピングでカルボナーラ風に変身!
材料 : 辛ラーメン / ベーコン / 卵 / 水 / 〇粉チーズ / 〇黒胡椒(ミルで挽く)
シンプルな材料でOKなのがこのレシピ。辛ラーメンを袋表示通りに作り、そこに炒めたベーコン、レンジで温めた卵、粉チーズをトッピングするだけで簡単にできちゃいます。
辛ラーメンの刺激的な辛さは健在なので、辛いのが好きな人におすすめ。カニかまぼこをのせて味変しても。
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おでんプラスでヘルシーな変わり種アレンジ
ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
冬の人気者、おでんとの相性は?
なんと、辛ボナーラにおでんのコンニャク、ジャガイモ、レンコンをトッピング!辛さはしっかりあるものの、卵とおでんの力で「ややマイルド」なのだとか。
生クリームや牛乳なし。粉チーズもほどほどでOKというレシピなので、辛ボナーラのなかではカロリー控えめです。
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おまけのトマトアレンジも!
舞maiさんのアイデア
トマト+卵やチーズが◎辛さもうま味もバッチリ
材料 : 辛ラーメン / 水 / しめじ / チキンのトマト煮 / ほうれん草 / とろけるチーズ
鶏肉やほうれん草などのトマト煮をのせる、彩り鮮やか辛ラーメンレシピ。とろ~りとろけるチーズをたっぷり使うので、辛さが少しマイルドに。ピリ辛で、コクウマな一品です。
辛いのが苦手な人なら、麺を茹でるスープの濃さを薄くしたり、レンジで温めた卵を仕上げにのせたりするのもおすすめ。
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辛うま、クリーミーなあの味。辛ラーメンやプルダックで存分に楽しんで
農心の『辛ラーメン』は汁ありタイプですが、汁なしの激辛インスタントラーメンでは韓国のメーカー、三養(サムヤン)食品による『プルダック』シリーズが有名。
同シリーズにはブルダック炒め麺のほか、カルボプルダック、クリームカルボプルダックと、それだけでカルボナーラ風になる商品も。袋麺のほかカップ麺タイプもあり、これならより簡単に作れそうですよね♪
辛くて、コクウマ!とろ~りクリーミー。そんな味の麺料理が恋しくなったら、辛ラーメンやプルダックなどで、さくっと手作りしてみてはいかがでしょうか。
まとめ/北浦芙三子、暮らしニスタ編集部
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