麺をバラバラにする。
袋を開ける前に机に置いて、手のひらで押しつぶせば簡単に粉々になります。
【牛乳】200mlが冷たいうちにバラバラになった麺を入れ、付属のスープとかやくも入れる。
少し沸騰したらよくかき混ぜながら弱火で【2分】茹でる
※水分が少ないので必ず弱火で!焦げないように注意です
火を止めて、良くかき混ぜてフタをして、【3分】くらい自然放置で蒸す。
これで麺がしっかりと牛乳を吸ってくれます。
・海老は削ぎ切り…小さじ1の片栗粉でまぶしておく (←この一手間でプリプリになる)
・先程牛乳で茹でた味付きの辛ラーメン (味付けはこれだけ!)
・チーズ、長芋 適量
・シソは刻んでおく
・小麦粉…【大さじ1】
・ホワイトソース…【大さじ3 】
無しでも大丈夫ですが、入れた方がクリーミーでお子さんも食べやすくなりますよ
※ホワイトソース レンジで簡単!作り方は下にあります
タネを全部混ぜ、たこ焼き器に薄く【ゴマ油】を引いてカリッカリに焼くだけ!
※肉厚の海老なら、あらかじめ1分ほどレンチンした方が無難です。
付属スープが濃い目の味付けなので、レモン汁のみでサッパリ食べるのがオススメ♪
レモンのはちみつ漬けがあったので入れましたが、普通にポッカレモンなどでOKです。
お水をほんの少し入れて薄めた方が酸味が和らぎちょうど良いですよ!
アップで見るとうっすら辛ラーメンの麺が見えますね〜
長芋とホワイトソースが滑らかなクリーミーさを演出してくれて塩加減もマイルドに。
味付けがしっかりめなので冷めても美味しいですよ!
家にあるもので思いつきで適当に作ったけど、家族にも大好評♡すぐになくなります。
材料はどれかがなくてもボール型に焼けば同じような味♪
※もし長芋がなかったら小麦粉を増量するか、卵でも入れて塩味を薄めてくださいね。
海老の代わりにもちろんタコでも、魚肉ソーセージでも魚介系がおすすめですね〜♪
ハフハフしながら召し上がれ♡
↓レンジで簡単♡冷凍作り置きホワイトソースの作り方はこちら↓
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