カレー風味のひんやりミルク辛ラーメン☆

カレー風味のひんやりミルク辛ラーメン☆
投稿日: 2023年4月29日 更新日: 2023年4月29日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
桜の季節も終わり暖かい日も増えてきました。これから気温が上がって暑い日も…そんな時期にぴったりのほんのりカレー風味の冷たいミルク辛ラーメンを作りました!
牛乳を凍らせたミルク氷を浮かべて、辛いけどひんやり喉ごしよくいただけます。

材料 (1人分)

  • 辛ラーメン :1袋
  • なす :30g
  • 赤パプリカ :30g
  • オクラ :2本
  • ウィンナー :2本
  • コンソメ :小さじ1/2
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 牛乳(スープ用) :200cc
  • 牛乳(ミルク氷用) :適量
  • 熱湯 :50cc
  • 水(麺を茹でる用) :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

①ミルク氷を作っておきます。

①ミルク氷を作っておきます。

製氷皿に牛乳を注いで冷凍庫で凍らせます。

②野菜を切ります。

②野菜を切ります。

ナスはヘタを取り縞模様になるようにピーラーで皮を剥いて1cm幅の輪切りにします。オクラはヘタを取って縦半分に切ります。パプリカは細切りにします。

③野菜とウィンナーを焼きます。

③野菜とウィンナーを焼きます。

オリーブオイルをひいたフライパンに野菜とウィンナーを並べ焼き色がつくまで焼きます。

④麺を5分30秒茹でます。

④麺を5分30秒茹でます。

鍋に水を入れ沸騰させて、麺を入れて表示時間より1分長い5分30秒茹でていきます。この後水で冷やすと麺が硬くなるので時間を長めに茹でます。

⑤スープを作ります。

⑤スープを作ります。

どんぶり皿に辛ラーメン付属の粉末スープとかやく、コンソメ、カレー粉を入れて熱湯を50cc注いで、かやくが柔らかくなるまで3分程置きます。

⑥麺が茹で上がったら流水で冷やします。

⑥麺が茹で上がったら流水で冷やします。

麺をざるに入れ流水で冷やし水気をよく切ります。

⑦⑤に牛乳を注いで麺を入れます。

⑦⑤に牛乳を注いで麺を入れます。

⑤と牛乳をよく混ぜ合わせてから麺を入れます。

⑧野菜、ウィンナー、ミルク氷をトッピングして完成です。

⑧野菜、ウィンナー、ミルク氷をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

茹でた麺を冷やすと硬くなるので、茹で時間を少し長めにするのがポイントです。
ミルク氷はお好みで増減ください。



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