◎豆腐は2cm角に切り、耐熱さらに広げてラップなしで、電子レンジ600wで3分加熱し脱水する。
◎ねぎはお好みの切り方でOK。(ねぎを写真に入れ忘れちゃいました)
◎A)は一つの入れ物に混ぜておく。
◎お湯を沸かして、麺を4分茹でる。
フライパンに豚挽き肉を炒め、粉末スープを加える。今回私は火薬を入れていませんが、入れたい方はこちらで一緒に炒めてください。
ひき肉はハンバーグを焼く要領で初めは動かさず、焼き目を付けるとジューシーに仕上がるよ★
A)の片栗粉が下に沈んでいる場合は、よく混ぜてから加えて沸騰するまでしっかり加熱する。
ダマになるのが心配な人は、一度火を止めて混ぜてから再度火をつけると安心だよ。
最後に水切りした豆腐を加えてサッと混ぜ、器に盛り付けた後、ねぎをお好みで乗せる。
麺は茹で上がったら、流水でしっかり洗うとぬめりが取れてコシがでておいしいのでおススメです。
つけ麺で楽しんだ後は、追いごはんで楽しんじゃおう!
牛乳を入れ忘れて、一発目作ってしまいましたw
でもこれがまたおいしかった!辛いのが平気な人はこちらもお勧めです。
レシピは牛乳の水に置き換えてくださいね。
【麻婆豆腐をおいしく作るコツ】
◎豆腐の水切りで水っぽさと煮崩れ防止
→ひと手間ですがぜひやってみてくださいね。
もしめんどくさいって方はやらずに加えてもすぐ食べるならOK。
【ワンランクUPのアレンジ】
「ショウガ」「ニンニク」を加えてみよう!風味が増しておいしくなります。
①の肉を炒めるときに
●ショウガすりおろし(チューブ)大さじ1
●ニンニクすりおろし(チューブ)小さじ1
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