【辛ラーメン】辛オーロラソースで食べるカリカリたこ焼き風

【辛ラーメン】辛オーロラソースで食べるカリカリたこ焼き風
投稿日: 2023年5月3日 更新日: 2023年5月3日
閲覧数: 741
1
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

「辛ラーメンの牛乳を使ったアレンジレシピ」コンテストにチャレンジ第2弾!なんと前回のレシピを書いてて思いついてしまったので第2弾、第3弾を同時に調理してUPです。

第1弾 2度おいしいコクうまマイルド担々麻婆(つけ麺&麻婆丼)
第2弾 辛オーロラソースで食べるカリカリたこ焼き風
第3弾 辛くて香ばしいかた焼きそば

他にもいろいろ思いついたのですが今回ご紹介するのは、粉末スープを辛いオーロラソースにするという案です。

はじめ、麺を使ってバーガーバンズを作ろうとか思ったんですが、ちょっと工程も多く、難しくなりすぎると思ったので、やめてこちらになりました。

材料 (2人分)

  • 辛ラーメン :1袋
  • 小麦粉 :大さじ4
  • :150mL
  • 桜えび または 乾燥小エビ :10g
  • 紅ショウガ :1/2袋(30g)
  • A)付属の粉末スープ :1/2袋
  • A)中濃ソースまたはたこ焼きソース :大さじ2
  • A)マヨネーズ :大さじ2
  • A)牛乳 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • かつお節 :お好みで
  • 青のり :お好みで

--準備--

--準備--

◎麺は袋ごとコップの底で潰して粉々にする

①ソースを作る

①ソースを作る

A)の材料を全て混ぜる

②タコ焼き器を使わない「たこ焼きもどき」を卵焼き器で焼く

②タコ焼き器を使わない「たこ焼きもどき」を卵焼き器で焼く

ボウルに粉々の麺と小麦粉、水を入れてよく混ぜる。最後に桜えび、刻んだ紅ショウガを加える。

卵焼き器で焼く

卵焼き器で焼く

四角い卵焼き器を使って焼く。
多めのゴマ油で香ばしくカリッと焼き上げる。

好みでかつお節と青のりをトッピング

好みでかつお節と青のりをトッピング

かつお節、青のりをトッピングしたらもうたこ焼きそのものに見えてきませんか?

コツ・ポイント

◎多めのゴマ油でかりっと香ばしく!
◎オーロラソースはお好みで、中濃やお好み焼きソース、たこ焼きソースを使ってね

麺のカリカリ感とソースの辛さがマッチ!天かすのようなカリモチっと食感があり、お腹にもたまる感じ。

紅ショウガもいい仕事をしています。本当にたこ焼きみたいですよ。これはリピしたくなるレシピができちゃったな!



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集