【辛ラーメン】辛くて香ばしい『かた焼きそば』

【辛ラーメン】辛くて香ばしい『かた焼きそば』
投稿日: 2023年5月3日 更新日: 2023年5月3日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

「辛ラーメンの牛乳を使ったアレンジレシピ」コンテストにチャレンジ第3弾!

第1弾 2度おいしいコクうまマイルド担々麻婆(つけ麺&麻婆丼)
第2弾 辛オーロラソースで食べるカリカリたこ焼き風

そして今回第3弾は『辛くて香ばしいかた焼きそば』です。
第1弾の投稿で書きましたが、辛ラーメン一袋で二人分のごはんを作る!
 ◎粉末スープ→「麻婆豆腐」(第1弾レシピ)
 ◎麺→「かた焼きそば」
という妄想をもとに、「かた焼きそば」のレシピを考えました。
粉末スープも使って旨辛あんかけレシピです。

材料 (1人分)

  • 辛ラーメン :1袋
  • 豚バラスライス :100g
  • カット野菜 :1/2袋(150g)
  • ニンニクすりおろし :小さじ1/2
  • A)水 :150mL
  • A)牛乳 :50mL
  • A)粉末スープ :1/2袋~
  • 麵用 ごま油 :大さじ1
  • 野菜用 ごま油 :大さじ1

--準備--

--準備--

◎A)は一つの入れ物に混ぜておく。
◎お湯を沸かして、麺を4分茹でる。

①茹で上がった麺の水分をしっかりと取り除く

茹でた麺はしっかりとお湯を切り、流水でしっかりぬめりを取ってからよく水分を切っておく。

*流水で洗わず使うと、麺がくっついてベトベトした仕上がりになります。洗うことで麺がほぐれやすくなります。

*水分が残っていると油跳ねの原因になるので注意してね!カリッと仕上げるためにもしっかり水分を取り除くことがポイントだよ。

②かた焼きそばを作る

②かた焼きそばを作る

フライパンにごま油を入れ、麺を広げてアルミホイルを乗せ、お湯を入れた鍋で重しをしながら中火で焼き付ける。

*重しがなければやらなくてもOKです。重しがあるとしっかりと焼き目が均等につきます。
中火で水分を飛ばしながら焼くのがカリッとさせるコツだよ。

④野菜を炒める

④野菜を炒める

フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りを出して、肉と野菜を加えて油と和えたら動かさずにじっと我慢!香ばしい焦げ目がつくまで動かさないのが野菜炒めをおいしくするポイントです。

⑤あんかけにする

⑤あんかけにする

A)の片栗粉が下に沈んでいる場合は、④のフライパンに入れ、混ぜながらとろみをつける。

*ダマになるのが心配な人は、一度火を止めて全体を混ぜてから再度火をつけると安心だよ。

盛り付け

盛り付け

麺をお皿に盛り付け、上からあんかけをかける。

*コンロが一つの人は、まずは麺を作って皿に乗せ、野菜あんを作るとおいしく食べられます。
耐熱ボウルに野菜あんの材料をすべて入れてレンチンするというやり方もありますが、香ばしくしゃきっとした野菜あんを楽しむにはやっぱりフライパンがおススメかな?!

コツ・ポイント

◎麺の水分はしっかりとる!
◎野菜炒めは動かさない!

これでおいしいかた焼きそばができます。

今回の「辛ラーメンコンテスト」1レシピだけにしようと思ったらあれよあれよと3レシピになってしまいました。

実はいままで辛ラーメン食べたことがありませんでしたw
やはり辛いですが、結構いろいろ作れちゃうんだなってとっても面白かったです。



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