◎A)は一つの入れ物に混ぜておく。
◎お湯を沸かして、麺を4分茹でる。
茹でた麺はしっかりとお湯を切り、流水でしっかりぬめりを取ってからよく水分を切っておく。
*流水で洗わず使うと、麺がくっついてベトベトした仕上がりになります。洗うことで麺がほぐれやすくなります。
*水分が残っていると油跳ねの原因になるので注意してね!カリッと仕上げるためにもしっかり水分を取り除くことがポイントだよ。
フライパンにごま油を入れ、麺を広げてアルミホイルを乗せ、お湯を入れた鍋で重しをしながら中火で焼き付ける。
*重しがなければやらなくてもOKです。重しがあるとしっかりと焼き目が均等につきます。
中火で水分を飛ばしながら焼くのがカリッとさせるコツだよ。
フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りを出して、肉と野菜を加えて油と和えたら動かさずにじっと我慢!香ばしい焦げ目がつくまで動かさないのが野菜炒めをおいしくするポイントです。
A)の片栗粉が下に沈んでいる場合は、④のフライパンに入れ、混ぜながらとろみをつける。
*ダマになるのが心配な人は、一度火を止めて全体を混ぜてから再度火をつけると安心だよ。
麺をお皿に盛り付け、上からあんかけをかける。
*コンロが一つの人は、まずは麺を作って皿に乗せ、野菜あんを作るとおいしく食べられます。
耐熱ボウルに野菜あんの材料をすべて入れてレンチンするというやり方もありますが、香ばしくしゃきっとした野菜あんを楽しむにはやっぱりフライパンがおススメかな?!
◎麺の水分はしっかりとる!
◎野菜炒めは動かさない!
これでおいしいかた焼きそばができます。
今回の「辛ラーメンコンテスト」1レシピだけにしようと思ったらあれよあれよと3レシピになってしまいました。
実はいままで辛ラーメン食べたことがありませんでしたw
やはり辛いですが、結構いろいろ作れちゃうんだなってとっても面白かったです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます