スーパーマーケットに行くと、今や当たり前のように並んでいる「辛ラーメン」。
韓国発のインスタントラーメンで、唐辛子の辛味が効いた粉末スープともちもちした食感の麺が特徴です。
自炊動画で人気のカップル「てりやきチャンネル」さんをはじめ、近頃のTwitterやTikTokなどのSNSでは、辛ラーメンのさまざまなアレンジ方法がアップされていますが、なかでも注目を集めているのが、まぜそば風や油そば風にアレンジした汁なしタイプです。
付属のかやくと粉末スープだけでなく、調味料や薬味をちょい足しして、オリジナルレシピを考案しちゃいましょう!
辛ラーメンとは?
辛ラーメンは、韓国の食品会社「農心」が製造しているインスタントラーメンで、1986年に発売されました。
付属の粉末スープは唐辛子調味粉で辛味があり、かやくはフリーズドライのチンゲンサイ、しいたけ、にんじん、ねぎなどが使用されています。
豊富なラインナップも魅力!
3食入りのパッケージの側面には、ラインナップの散布図が印刷されています。
袋麺はオリジナルの「辛ラーメン」に加え、「辛ラーメンBLACK」、「辛ラーメンキムチ」、「辛ラーメン焼きそば」の4種類。
そしてお手軽なカップ麺タイプは5種類販売されているようです。
今回、油そばアレンジには、定番の「辛ラーメン」を使っていきます!
コク旨ピリ辛!辛ラーメン油そばアレンジ
袋タイプの辛ラーメンを使って、いま話題の油そばを作ってみます。ポイントになるのはごま油とにんにく!このふたつが香ることで、一気に食欲をそそります。
トッピングもお好みでさまざまです。
納豆を合わせるというツウな意見もありましたが、今回は鉄板のねぎと卵黄、いりごま、チーズをチョイス。チーズを入れることで辛味がまろやかになるので、辛くない油そばを作りたい方におすすめですよ。
ではさっそく試してみます!
【材料】
- 辛ラーメン(麺)…1袋分
- ☆辛ラーメン(粉末スープ)…1/2袋
- ☆辛ラーメン(かやく)…1袋分
- ☆ごま油…大さじ1
- ☆しょうゆ…小さじ1
- ☆にんにくチューブ…1cm程度
- 長ねぎ…5cm程度
- 卵黄…1個分
- いりごま…大さじ1
【作り方】
1.鍋に550mlの水を入れて沸騰させたら麺を入れて約4分半茹で、茹で上がったらザルに取って湯切りします。
2.どんぶりに☆の調味料をすべて入れ、よく混ぜておきます。
3.湯切りした麺をどんぶりに入れ、混ぜておいた調味料とよく和えます。底の方から何度もひっくり返すように混ぜるのがポイントです。
4.麺と調味料が混ざったら、刻んだねぎ、卵黄、白ごま、シュレッドチーズをトッピングして完成!
汁なし麺なのでさらにもっちり度が増し、食べ応えも満点。合わせた調味料はしっかりと絡んでいるけれど、粉末スープを半分残してチーズを加えたことで、普通に食べるよりマイルドな味わいに。粉末の量を調整することで好きな辛さにできるところはポイント高いです。
ただ、かやくは混ぜるだけだと少し固く、口の中に残ったので、麺と一緒に煮込んだ方が良さそうです。最後にマヨネーズをプラスしても美味しかったかもしれません。カロリーが気にならない方はぜひ(笑)!
あっという間に完食しましたー!これはクセになる美味しさです♪
まだまだあります!辛ラーメンのまぜそば・油そばレシピ
辛ラーメン好きな暮らしニスタさんがオススメする、アレンジレシピを3つご紹介します。
舞maiさんのアイデア
かつおだしでいただきます!辛ラーメンのあっさり系油そば
材料 : 辛ラーメン / 鰹出汁(顆粒) / みりん / ごま油 / 焼き海苔(8等分) / カニカマ / もやし / ニラ / とりささみ / 半熟卵 / みょうが / 酢、ラー油
どんぶりの中にみりんとごま油、かつおだし(顆粒)、添付のかやくと粉末スープを少量入れたら50ccのお湯で溶いておき、好みのかたさに茹でた麺を湯切りして加えます。トッピングは豪華絢爛!まるで冷やし中華のような鮮やかさです。とりささみ、茹で野菜に生野菜、半熟卵にカニカマ、海苔と、これだけ入れれば栄養バランスもバッチリですね!お好みでお酢やラー油をかけて召し上がれ。
詳細を見る
ハッピー(小寺 洋子)さんのアイデア
豚キムチたっぷりトッピングの辛ラーメンまぜそば
材料 : 食べ頃のキムチ / 辛ラーメン / 水 / 豚バラ肉(豚の薄切りなど) / ごま油 / 仕上げの天かす
茹でた辛ラーメンを湯切りしてお皿に盛り、粉末スープを少しづつ混ぜて味付けをします。上に豚バラ肉とキムチを炒めたものをドカンと乗せて、天かすをふれば完成です!食べ応え満点で美味しそう〜♡あまった粉末スープとかやくは、お湯に溶かして即席スープとしていただきましょう。
詳細を見る
舞maiさんのアイデア
ニラそぼろがたまらない!辛ラーメンまぜそば
材料 : 辛ラーメン / にら / 卵 / 塩 / 酢 / 豚挽肉 / ごま油 / 生姜(チューブ) / 水 / 醤油 / 酒 / みりん / 砂糖 / オイスターソース / みょうが / 焼き海苔 / ラー油
豚ひき肉とニラで作ったそぼろをトッピングした辛ラーメンまぜそばです。
冷やし中華とは違い、麺は冷やさず熱々に茹で上げたものに少し辛めのタレをからめるのがまぜそばのポイントです。ニラそぼろと温泉卵も相性ばつぐん!クセになる美味しさです。
詳細を見る
「辛ラーメン」で油そば・まぜそばアレンジを楽しもう!
油そば・まぜそばのアレンジが美味しくできるのは、もっちりとした辛ラーメンの麺だからこそ!
お好きな具をトッピングして、お好みの辛さに仕上げれば、何パターンだって作れちゃいます。
みなさんもぜひ、辛ラーメンの油そば・まぜそばアレンジに挑戦してみてくださいね!
まとめ/暮らしニスタ編集部
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます