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★鶏肉は下茹でしてから使う。鶏手羽先の煮焼き★

★鶏肉は下茹でしてから使う。鶏手羽先の煮焼き★
投稿日: 2022年8月5日 更新日: 2022年8月5日
閲覧数: 2,115
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏手羽先 :540グラム
  • A【牛乳 :150ml
  • 塩こしょう】 :適量
  • ローリエ :2枚
  • B【醤油 :20ml
  • みりん :50ml
  • 五香粉】 :小さじ0.5
  • こめ油 :適量

作り方
1.鶏手羽先は関節部分をポキポキと折り、包丁を入れて手羽中と先に切り離す
2.手羽中の皮と反対側の骨に沿って2本切り込みを入れて、先とポリ袋などに入れてAを揉み込んで30分ほどおいたら、ザルに上げて汁を切っておく
3.鍋に鶏肉とローリエを入れ、浸るほどの水を注ぎ入れて沸騰するまで強火にかけ、沸いたら中火に落として30分下茹でする
4.鶏肉をザルに上げて水気を切っておく(ローリエは捨てない)
5.フライパンにこめ油を熱し鶏肉の皮目から焼き付けてこんがりさせる
6.ローリエとBを加えて両面絡めながら煮焼きして完成

しっかり下茹でして焼き付けた鶏肉は柔らかでご飯が進んじゃう。
ローリエと五香粉の香りで臭覚にも美味しいごちそうです。



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