豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・8枚(約120g)
青紫蘇 ・・・8枚
みょうが(千切り) ・・・4本
梅干し(小) ・・・5個位使用
もやし ・・・1/2袋
酒 ・・・大さじ1杯
※梅干しは今回味付けをせずに使用したので多めにしてさっぱり酸っぱさを強調しましたが、お好みで量の調整をなさって下さい。
①豚肉をまな板に広げる
②その上に梅肉(梅を潰したもの)をしっかりつける
③もやしをのせる
④みょうがをのせる
※具材は少しだけ真ん中より手前にのせた方が巻きやすいです。
最後に手前からクルリと野菜を巻きこむように巻いて、巻き終わりが下になる様にしてシリコンケースなどの耐熱容器に入れる
※なるべく巻く時はきつめに巻いた方が仕上がりが綺麗です。
写真の様に4つ位並べて手順1の通り具材をのせていきます。
耐熱容器に並べたら、お酒をまわしかけて蓋をして、電子レンジを500Wで2分。
※今回はシリコンケースを使用しましたが、耐熱のお皿にラップでも大丈夫です。
熱々のままテーブルへ
※熱いのでくれぐれも火傷なさらない様に気を付けて下さい。
冷やしたら一口冷しゃぶとしても美味しくいただけます。
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※まな板はしっかり除菌してからご使用下さい。
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