生姜とニンニクはみじん切りにします。豚肉はそのまま。
一緒に炒める材料を用意します。
熱したフライパンにごま油をひいて、1.の材料を入れて炒めていきます。中火強位の火加減で、あまり最初は表面を弄らず焼き目をつけてからひっくり返す様な感じで焼いた方が旨味が逃げません。
材料の☆印の物を全て入れて少しだけ火を弱めて中火弱位で水分を飛ばしていきます。
(コチュジャンは辛い物が苦手な方はなしでお願いします。)
豚のひき肉は脂がタップリ。
旨味でもあるけど、あまりにも多すぎると脂っこくなったり、冷めた時に白く固まるので、キッチンペーパーなどで、少し吸い込んでおくとより美味しく仕上がります。
脂っこいのがお好きな方はこの工程は除いて下さい。
器に入れてとりあえず、生姜焼き風肉味噌の完成!
炊き上がったご飯を、お皿に盛りつけます。
レタスを適当に食べやすい大きさに切り、ご飯の上に敷き詰めます。
目玉焼きを焼きます。目玉焼きは、蓋をせず焼き上げた方が、黄身の色が綺麗に焼きあがります。
6.のレタスを敷き詰めたお皿に目玉焼きと4.で出来た肉味噌をのせて、マヨネーズをかけて、パセリかパクチーをふりかけたら完成。
ハワイの代表料理のロコモコ。せっかくなので、明るいビビットな色のランチョンマットを使ってコーディネートしてみました。
生姜のすりおろしを入れたハイボール。
姫路という地域では姫路ハイボールと言われる人気メニューだそうです。
飲み物からも、食べ物からも、体を温める生姜をタップリ使って代謝よく
口当たりさっぱりドリンクで、暑い季節にもピッタリ…
豚そぼろを作る時に今回は全ての調味料を一緒に入れる簡単な手順で紹介しましたが、
砂糖を先に入れて少し焦げそうになったところにお酒を入れると砂糖がカラメル状になって、更にコクがUPしますので、良かったらお試し下さい。
混ぜながら食べると、とっても美味しいです。
大人のロコモコ丼として、これから暖かい季節にいかがですか?
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