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簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼

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簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼

生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。

実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。http://yaplog.jp/mahalonui/

日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。

暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。
肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。
日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪

毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。
手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。

国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…

材料 (大人3〜4人分)

  • ☆豚のひき肉:250g
  • ☆生姜:150g
  • ☆ニンニク:1カケ
  • ☆砂糖:大さじ2杯
  • ☆酒:大さじ2杯
  • ☆醤油:大さじ2杯
  • 好みでコチュジャン:小さじ1杯
  • ご飯(炊いた物):3合〜4合
  • お好みのレタス(今回サニーレタス使用):5〜6枚
  • 玉子:人数分
  • マヨネーズ:適量
  • 乾燥パセリかパクチー:少々
  • ごま油:少々

1.豚そぼろを作ります。まずは下準備

1.豚そぼろを作ります。まずは下準備

生姜とニンニクはみじん切りにします。豚肉はそのまま。
一緒に炒める材料を用意します。

2.フライパンに少しごま油をひいて、1.を入れます

2.フライパンに少しごま油をひいて、1.を入れます

熱したフライパンにごま油をひいて、1.の材料を入れて炒めていきます。中火強位の火加減で、あまり最初は表面を弄らず焼き目をつけてからひっくり返す様な感じで焼いた方が旨味が逃げません。

3.調味料を入れる

3.調味料を入れる

材料の☆印の物を全て入れて少しだけ火を弱めて中火弱位で水分を飛ばしていきます。
(コチュジャンは辛い物が苦手な方はなしでお願いします。)

3.余分な脂を拭き取ります。

3.余分な脂を拭き取ります。

豚のひき肉は脂がタップリ。
旨味でもあるけど、あまりにも多すぎると脂っこくなったり、冷めた時に白く固まるので、キッチンペーパーなどで、少し吸い込んでおくとより美味しく仕上がります。
脂っこいのがお好きな方はこの工程は除いて下さい。

4.豚そぼろは完成

4.豚そぼろは完成

器に入れてとりあえず、生姜焼き風肉味噌の完成!

5.ご飯を用意します

5.ご飯を用意します

炊き上がったご飯を、お皿に盛りつけます。

6.レタスを盛りつけます。

6.レタスを盛りつけます。

レタスを適当に食べやすい大きさに切り、ご飯の上に敷き詰めます。

7.仕上げの盛り付け

7.仕上げの盛り付け

目玉焼きを焼きます。目玉焼きは、蓋をせず焼き上げた方が、黄身の色が綺麗に焼きあがります。

6.のレタスを敷き詰めたお皿に目玉焼きと4.で出来た肉味噌をのせて、マヨネーズをかけて、パセリかパクチーをふりかけたら完成。

おまけ

おまけ

ハワイの代表料理のロコモコ。せっかくなので、明るいビビットな色のランチョンマットを使ってコーディネートしてみました。

お勧めのアルコール

お勧めのアルコール

生姜のすりおろしを入れたハイボール。
姫路という地域では姫路ハイボールと言われる人気メニューだそうです。
飲み物からも、食べ物からも、体を温める生姜をタップリ使って代謝よく
口当たりさっぱりドリンクで、暑い季節にもピッタリ…

コツ・ポイント

豚そぼろを作る時に今回は全ての調味料を一緒に入れる簡単な手順で紹介しましたが、
砂糖を先に入れて少し焦げそうになったところにお酒を入れると砂糖がカラメル状になって、更にコクがUPしますので、良かったらお試し下さい。

混ぜながら食べると、とっても美味しいです。
大人のロコモコ丼として、これから暖かい季節にいかがですか?

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