ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆

ヘルシー!美味しい!梨を豚肉で巻いたバター醤油ソテー☆
投稿日: 2015年9月10日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
果物はそのままで食べた方が美味しい!でも果物を料理するのも本当に美味しいんです。調理法によって美味しさが引き出せると知り、果物を料理に使うのが好きになりました。
最近、世間的にも果物を使ったレシピが増えて来ていますよね〜
今日はそんな果物の中から季節の梨を使ったレシピをご紹介します。

お肉だけよりヘルシー!美味しい!季節の梨を使ってワインにも合う。豚肉を巻いたパーティにもピッタリメニューのレシピです。

果物のお料理レシピ☆良かったら作ってみてください。リンゴで作っても美味しいですよ〜☆

材料 (材料)

  • :1個
  • 豚バラ :4枚
  • バター :10g
  • 濃口醤油 :大さじ1杯
  • ハーブ(仕上げに) :お好みで

①切る

①切る

まずは、梨の皮を剥き、8等分にカットします。豚バラも長さの半分に切っておきます。

③下味をつける

③下味をつける

豚バラを引っ張りながら梨に巻いていく。(豚バラは結構伸びるのでピッタリくっつけられます。)仕上げにおにぎりを握る様に優しく包み込んでキュッキュッっと握って接着させる。

④焼いていく

④焼いていく

少し熱したフライパンにバターと③の梨を入れて、中火で焼いていく。
(この時、なるべく豚肉の巻き終わりの部分を下にすると剥がれにくい)

⑤裏返して更に焼く。

⑤裏返して更に焼く。

焼き目がついたら裏返して更に焼く。少し火を弱くてジックリと焼いていく。
(基本、外の豚肉に火が通ればOKだが、梨にも半分位火が通った方が美味しい)

⑥仕上げに醤油を入れる

⑥仕上げに醤油を入れる

両面焼けたら、醤油を仕上げにまわしかけて1分位炒めたら完成。

完成

完成

完成!お皿に盛り付けてお好みでミントやイタリアンパセリなどのハーブをのせると仕上がりも綺麗になります。

コツ・ポイント

バターと豚肉の脂で少しフライパンが油っぽい感じになりますが、醤油を入れて油分を軽くきってお皿に盛り付ければ大丈夫です。中が果物なので外側のコッテリ感をしっかりカバーしてくれます。

基本、豚肉は手の温度で接着出来ますが、どうしても心配な場合は軽く内側に小麦粉をまぶして下さい。

※ギトギトした感じが苦手な方は醤油を入れる前にキッチンペーパーなどで軽く吸いとって下さい。



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