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【豆乳パックで作る】豆乳ヨーグルト

【豆乳パックで作る】豆乳ヨーグルト
投稿日: 2020年7月15日 更新日: 2023年2月3日
閲覧数: 30,048
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
豆乳ヨーグルトにハマっておりまして
作ってみたら、意外に簡単。

豆乳にヨーグルトを加えて室温で1日置くだけで、乳酸菌がヨーグルトを作ってくれました。

豆乳パックにヨーグルトを直接入れて作るので、容器の殺菌もいりません。

種菌ヨーグルトには「生きたまま腸まで届く!」で定評のプロバイオティクス表示のものを選びました。

室温で作る際の適温は30度前後だそうです。
夏場は冷房の効いてないお部屋で、冬場は暖房の効いているお部屋で作れるかな。

材料

  • 無調整豆乳 :900ml
  • ヨーグルト(プロバイオティクス) :100ml

材料です。

材料です。

無調整豆乳とヨーグルト(プルバイオティクス)を用意します。

◎豆乳パックには、注ぎ口がキャップ式の物がオススメです。
豆乳にヨーグルト加えて混ぜる際、キャップを閉めて振るだけでOKです。


豆乳パック(1000ml)から豆乳を100ml取り出します。

豆乳パック(1000ml)から豆乳を100ml取り出します。

豆乳パックにヨーグルトを100ml加えます。

豆乳パックにヨーグルトを100ml加えます。

じょうごを使うと便利です♪

キャップを閉めて、よーく振ります。

キャップを閉めて、よーく振ります。

シャカ、シャカ、シャカ
豆乳とヨーグルトをよく混ぜ合わせます。

直射日光を避け、室温約30度前後のお部屋に一日置きます。

直射日光を避け、室温約30度前後のお部屋に一日置きます。

24時間後、固まってた。

24時間後、固まってた。

半信半疑でパックを開けると「固まってるー‼︎」最初に見た時は感動しました(笑)

注ぎ口から、そのまま器に出しても

注ぎ口から、そのまま器に出しても

味のついた調整豆乳で作ると、固まらずトロ〜っとした液状になりました。

味のついた調整豆乳で作ると、固まらずトロ〜っとした液状になりました。

飲むヨーグルト感覚で
写真だと豆乳にしか見えないですね。

コツ・ポイント

購入する材料によりますが、今回使用した豆乳とヨーグルトで作ると
豆乳ヨーグルト(1000ml)は、約230円で作れました。かなりのお得感です。



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