キャベツ 正味200g(約1/4個)
唐辛子ツナ缶 1缶
卵 2~3個
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
卵を溶いて、
少し多めに油を入れたフライパンでふんわり半熟状態くらいまで火を通して、一旦お皿に取り出しておく。
同じフライパンに油を少し足して(まだ油が残っているようだったら足さなくて大丈夫です)、キャベツをしんなりするまで炒めます。
キャベツがしんなりしたら、ツナ缶をまるごと投入。
全体が混ざるように炒めます。
鶏ガラスープの素と塩コショウを加えて、全体になじませたら、
取り出しておいた卵を投入。
ざっと手早く全体を混ぜ合わせます。
出来上がり!
調味料は鶏ガラスープの素だけで十分ですが、にんにくや生姜、ナンプラーやチーズをプラスするのもありです。
ご飯に乗せて食べても◎
卵 2個
海苔 味付け海苔6枚(韓国のりでも)
ツナ缶 1/3缶くらい
マヨネーズ 小さじ1
卵を溶く。
(この時点でマヨネーズを加えて混ぜていますが、チューブタイプのマヨネーズをお使いの場合は次の手順で加えても大丈夫です)
(卵焼き用のフライパンを使っています。)
卵液を1/4程流し込み、巻き始めの端の方にツナを乗せる。
(ツナの上にマヨネーズをかける)
ツナを包みながら巻き、
2回目の卵液を流し込んだら、海苔を乗せて巻き、それを繰り返す。
出来上がり!
卵と海苔と唐辛子ツナ缶の相性が抜群です。
ボリュームも出て、ちょっと変化球な卵焼きを作りたい時にもってこいです。
卵焼きを焼くときにマヨネーズは加えず、食べる時につけながら食べても美味しいです。
チーズ好きな方はチーズを加えても◎
パン お好きなパンで
ツナ缶 好きな量で
マヨネーズ 適量
溶けるチーズ 適量
全部適量ですが……笑
パンにマヨネーズを塗って、ツナを乗せ、チーズも乗せる。
ブラックペッパーもふりふり。
トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
出来上がり!
お好みでバジルをかけて。
チーズとの相性も抜群なのでツナ缶が余った時などにお試しください。
これでホットサンドを作るのも美味しそう……!
野菜、卵、マヨネーズ、チーズと組み合わせたらほぼ間違いなく美味しく出来上がります。
ご飯によく合う、と言われているこのツナ缶ですが、パンにも合うのでぜひお試しください。
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