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エスニック料理を手軽に作る!今すぐ作りたくなる厳選レシピ23選

エスニック料理を手軽に作る!今すぐ作りたくなる厳選レシピ23選
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エスニック料理とは、その国や地域に特有の香辛料・調味料を使った料理のこと。国内ではタイ・ベトナムをはじめとする東南アジアの国で伝わる伝統料理のことをさすことが多いです。

エスニック料理のお店で食事をしたり、スーパーでは専用の調味料や香辛料が手に入るなど、日本人にも身近な存在になってきたエスニック料理のレシピをご紹介します。

エスニック料理のおすすめレシピ「フォー」

フォーは、ベトナムの代表的な麺料理。ラーメンと似ていますが、小麦粉を材料とするラーメンに対し、フォーは米粉で作られるため、よりさっぱりと召し上がれます。また、レシピにもよりますが、野菜をたくさん使ったものが多いため、健康的なダイエット食としても人気があります。本記事では、おすすめのレシピを5つご紹介いたします。

トマトでさっぱりといただく冷たいフォー

【材料】(1人分)
・フォー:50g
・トマト:1/2個
・玉ねぎ:1/6個
・鶏むね肉:50g
・塩:少々
・酒:小さじ1
・麺つゆ:30cc
・水:90cc
・米酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・白すりごま:大さじ1
・パクチー:適量

炒めたり、煮込んだりといった手間なく作れるこちらのレシピ。作り方は冷やし中華に似ています。フォーをゆでて冷ましたら、食べやすいサイズに切った野菜をフォーの上に盛り付けましょう。鶏肉の下ごしらえは、塩と酒で下味をつけてレンジで加熱すれば簡単ですね。混ぜ合わせておいた調味料と白ごまを最後に回しかければ、お手軽フォーの出来上がりです。

『パラパッパ』で作るグリーンカレーフォー

【材料】(1人分)
・『パラパッパ グリーンカレー味』:大さじ山盛り2
・湯:300cc
・チャーシュー:1~2枚
・もやし:40g
・なす:1本
・赤パプリカ:1本
・しめじ:10~15g
・サラダ油:適量
・万能ねぎ:2~3g
・フライドオニオン:2g
・フォー:80g

もやしとフォーはゆでるだけ、野菜は切って炒めるだけで完成する即席フォーレシピ。お味の決め手は富士食品工業株式会社から販売されている『パラパッパ』です。お湯に溶かすだけでグリーンカレー味のスープができますので、時間のない日の昼食にぴったりですね。野菜をたくさん入れることで、栄養バランスのよい一品となります。

食欲のないときにおすすめのピリ辛フォー

【材料】(1人分)
・フォー:約70g
・豚肉:約50g
・きゅうり:約1/4本
・ミニトマト:適量
・ブロッコリースプラウト:適量
・白ねりごま:小さじ2
・味噌:小さじ1と1/2
・きび砂糖:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1/2
・水:40cc

豚肉とフォーをゆでたら、フォーの上に豚肉と野菜を盛り付けます。調味料と水を混ぜ合わせて作ったスープを回しかけたら、彩りも美しいヘルシーピリ辛フォーの完成。スープをあらかじめ冷やしておくと、暑くて食欲のないときにも食べやすいですよ。辛いものが苦手という方は、豆板醤の量を半分にするのがおすすめです。また、豆板醤をゴマ味噌で代用すれば、お子様でも美味しく召し上がれますよ。

坦々麺よりもあっさりといただける“坦々フォー”

【材料】(2人分)
・フォー:100g
・豚ひき肉:100g
・もやし:100g
・にんにく:1かけら
・生姜:小さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・甜麺醤:小さじ1
・白すりごま:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・水:400cc
・万能ねぎ:適量
・花椒塩:適量

こちらのレシピはラーメンの要領で作れます。まず、鍋にごま油を入れ、すりおろした生姜とみじん切りにしたにんにくを加えます。同じ鍋で豚ひき肉、もやしの順に炒め、最後に水と調味料、すりごまを加えれば、スープの完成。ゆでたフォーをスープに入れ、万能ねぎをのせれば、坦々麺ならぬ“坦々フォー”の出来上がりです。

鶏だしが決め手のあったかフォー

【材料】(2人分)
<スープ>
・水:500g
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・ナンプラー:大さじ2~3
・しょうゆ:小さじ1
<具材>
・鶏のササミ:1枚
・塩・こしょう:少々
・お酒:大さじ1/2
・もやし:約1/3袋
・パクチー:お好み
・レモンなど:お好み

鶏ガラスープの素を加えた水を沸騰させ、ナンプラーとしょうゆを加えると、スープが出来上がります。ゆでたフォーともやしの上に、すじを取って下味をつけ加熱した鶏のササミを盛り付け、パクチーを散らしてスープをかければ、見た目もお味もやさしいあったかフォーの完成。パクチーが苦手な方は、レモンやカボスを加えることをおすすめします。

鶏だしが決め手のあったかフォー

【材料】(2人分)
<スープ>
・水:500g
・鶏ガラスープの素:大さじ1
・ナンプラー:大さじ2~3
・しょうゆ:小さじ1
<具材>
・鶏のササミ:1枚
・塩・こしょう:少々
・お酒:大さじ1/2
・もやし:約1/3袋
・パクチー:お好み
・レモンなど:お好み

鶏ガラスープの素を加えた水を沸騰させ、ナンプラーとしょうゆを加えると、スープが出来上がります。ゆでたフォーともやしの上に、すじを取って下味をつけ加熱した鶏のササミを盛り付け、パクチーを散らしてスープをかければ、見た目もお味もやさしいあったかフォーの完成。パクチーが苦手な方は、レモンやカボスを加えることをおすすめします。

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