お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

目からウロコ!オクラの茹で方1つでネバネバ・ネバー♪

  • クリップ
目からウロコ!オクラの茹で方1つでネバネバ・ネバー♪

刻んでかつお節をかけたり、さっと湯がいてお出汁につけたり、ラタトゥイユのように洋風の味付けにも合う、夏の万能野菜「オクラ」。そろそろ旬の終わりますが、オクラの魅力は何と言っても、粘りですよね。

暮らしニスタの桃咲マルクさんがオクラの粘りをアップさせる裏ワザを教えてくれました。

桃咲マルクさん流!ネバネバをアップさせる方法♪

オクラって普通はだいたい、丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、ネバネバが増える食べ方があるんです。

まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。

ほんとネバネバが増します。まるでメカブみたい(笑)。いろいろ使えて便利です。

オクラ10本は塩を適量振り、手でこすり板ずりして産毛を取ります。

先を切り輪切りにしてから湯がく。沸騰した中に30秒。

すぐざるに上げ、しっかり水気を切る。お箸で混ぜるとこのように、ネバネバ~♪

生姜の薄切りを6~7枚千切りにして入れ、麺つゆ(4倍濃縮使用)大さじ1と塩を入れ混ぜる。

この泡~ネバネバ~。輪切りにしてから湯がくと、ネバネバが無くなる気がしていたので、

まさに目からウロコでした!

これ、湯がき、水でさっと洗った場合と、洗わない場合や、時間をいろいろ実験しましたが、洗うと少し粘りが少なくなる気がするので、湯がき時間を短く30秒にして、洗わずに使う方が美味しかったです^^

このように、持ち上がります(笑)。

冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても合います^^

少し置いておくと粘りが無くなりますが、お箸で混ぜるとまた粘ります~。

生の生姜の千切りが爽やかですシャキシャキ食感まで楽しめます。

冷ややっこにどば~とかけても美味しかった!

ネバネバの好きな娘が、朝ごはんに食べて行ったのは納豆とこのオクラを乗せた丼!

混ぜながらネバネバコンビで最高の笑顔で食べていました。

コツ・ポイント

冷蔵庫に保存しておくと、味が少し薄まるので麺つゆや塩は調整してください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

169766

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

2

mamayumiさん

50453

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

舞maiさん

50195

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

43779

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

cot.cotさん

41635

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

智兎瀬さん

260073

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

239988

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

220071

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

148324

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

mamayumiさん

145673

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

ハニクロさん

4192515

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

roseleafさん

8802700

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

12542114

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

5404479

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ちゃこさん

4085710

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...