こんにちは!安くておいしいものが大好きな節約系ライター、石神りぴです。
「安いのにおいしいおうどん」と言えば、やっぱり「丸亀製麺」ですよね。コシのある本格的な讃岐うどんがお手頃価格で食べられるので、うどん好きな筆者はよく食べています。
夏の新メニューもほっぺが落ちるほどおいしかったのですが、今回は8月下旬から販売がスタートする「タル鶏天ぶっかけ」を一足お先に食べてまいりました!果たしてタルタルソースとうどんの出汁の味はマッチするのでしょうか?それでは実食レポ、スタートです♪
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選べる2種類のタル鶏天!すだちorピリ辛、どっちがお好み?
今回実食するタル鶏天は、阿波徳島すだちがのったさっぱりタイプの「タル鶏天ぶっかけ」と、特製の合わせラー油がかかった「辛タル鶏天ぶっかけ」の2種類から選べます。
タル鶏天ぶっかけは毎年人気のメニューで、ボリューミーで食べ応えがあるのが特徴。すだちの酸味がアクセントになっています。
辛タル鶏天ぶっかけは、香味ラー油に、にんにく、ごま、山椒がブレンドされており、辛いもの好きな方におすすめです。
タル鶏天ぶっかけを実食!果たしてタルタルソースとうどん出汁の相性は?
辛いものがちょっと苦手な筆者は、今回はタル鶏天ぶっかけのほうを注文してみました。毎年人気なのですが、売り切れてなかなか食べられず…。今回が初実食となります!
まず目を奪われるのが、一口では食べ切れないほど大きな鶏天。鶏天は3個が通常で、料金を支払えば追加することも可能です。でも、女性なら3個でお腹いっぱいかもしれません…!
見てください、この大きさ!でも、丸亀製麺の鶏天はさっぱりしているので、意外と余裕で食べられちゃうかも。
真ん中にはすだち、端のほうには水菜・玉ねぎなどのお野菜と、タルタルソースがたっぷりとのっています!実食したのはまだまだ暑さが厳しい8月下旬でしたが、野菜ものっていれば食べやすそうです。すだちは食べる前に搾ってうどん全体にかけましょう!
それでは、鶏天にタルタルソースをこんもりとのせて…
パクッ!(アップで写すと鶏天のサイズがよくわかりますよね?)
衣がサクッとしていて、さすが丸亀製麺の鶏天!という感じでおいしい。しばらくうどんの上にのっていましたが、出汁でふにゃふにゃになっていないから感動です。
タルタルソースと鶏天を口に含みつつ、麺を一緒に食べてみると…。これまたウマイ!正直、タルタルソースとうどんの出汁が合うのかちょっと心配でしたが、すだちのさっぱりとした酸味が2つの異なる味の違和感を消してくれています。
コシのある麺がさっくりした鶏天の旨味をアップさせてくれているような感じ。はじめは「食べ切れるのか?」と思うほどのボリュームでしたが、一口、また一口と食べる手が止まりません。途中で七味唐辛子をかけて少し味変をして、わずか10分ほどでペロリと完食しました!
タル鶏天ぶっかけシリーズは8月30日から期間限定で発売!
今回ご紹介したタル鶏天ぶっかけと辛タル鶏天ぶっかけは、8月30日〜10月下旬まで販売予定です。夏のメニューが販売終了した店舗では、8月30日より前に食べることが可能な場合もあります。
ただし、一部店舗では販売していないこともあるようなので、丸亀製麺の販売店舗一覧を事前にチェックしておくのがおすすめ。お持ち帰りも可能です。
まだまだ暑い日が続きますが、そんな中でも食欲を掻き立てるタル鶏天ぶっかけ。がっつりボリューミーなうどんと、タルタルソースとのマッチングを楽しみたい方はぜひご賞味あれ!
文/石神りぴ
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地元の製造業に就職し7年間のOL生活を送るが、あまりのブラック企業ぶりに辟易したまたま知り合った書籍著者からライティングを学びウェブライターデビュー。そのいきさつは3冊出版した現在電子書籍の一冊で詳しく書いいますので興味あればお問い合わせください。クラウドソーシングでのライティング作業のほか現在ではウェブライター講座の講師や、Instagramの美容系アカウント運営コンサル、紙媒体のウェブマガジンでの連載など、ウェブライターの枠を超えて守備範囲を広げています。得意分野は美容系、ファッション系、意外とデジタル系もイケます。個人的にはInstagramでファッションアカウントフォロワー1万人超えも達成。デグー(齧歯類)がパートナーでオカルトマニア(愛読書は月刊ムー)の3●歳です。読書は村上春樹、一番泣いた映画はシン・エヴァンゲリオン。
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