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再現レシピ「丸亀製麺の肉たまあんかけ」

再現レシピ「丸亀製麺の肉たまあんかけ」
投稿日: 2016年11月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 23,269
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
丸亀製麺の肉たまあんかけを、コマーシャルやっているのを見て、とても美味しそうなので、公式ホームページの写真を見ながら再現して作ってみました。

材料 (3人分)

  • 牛肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ2〜3
  • めんつゆ :150cc
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :3個

うどんの上にのせる「牛しぐれ煮」を作ります

うどんの上にのせる「牛しぐれ煮」を作ります

牛肉と玉ねぎを炒めます。
丸亀製麺のものは、玉ねぎが入っていないようなのですが、甘さが出てかさましになると思い、入れました。
炒まったら、★の調味料とお水(ひたひたになる程度)に加え、煮詰めます。
煮詰めるので砂糖は甘さを見ながら調節します。

「たっぷり玉子」のあんかけを作ります

「たっぷり玉子」のあんかけを作ります

市販のめんつゆを表示通りでかけつゆを作ります。
かけつゆに、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけておきます。

とろみがついたつゆを箸でグルグルかき混ぜ、溶き卵を菜箸づたいで流していきます。
溶き卵には、水を大さじ1杯くらい加えて、なめらかにしておきました。
「たっぷり玉子」の熱々あんかけができました。

盛り付けます

盛り付けます

茹でたうどんを器に盛って、作った「たっぷり玉子」の熱々あんかけをかけます。

完成!

完成!

「牛しぐれ煮」、ネギ、生姜を乗せて完成です!

「レンチンショウガ」

トッピングしたしょうがは、「レンチンショウガ」です。作り方はこちらをご覧ください!

レンジでチンするだけ!「レンチンショウガ」作ってみました
レンジでチンするだけ!「レンチンショウガ」作ってみました
2016年11月17日
テレビ「ナイナイアンサー」を見て、すぐ試してみたくなり作ってみました! ショウガは何でもいいということで、市販の刻みショウガで試してみました。
2016年11月17日

コツ・ポイント

あんかけが熱々で、とっても温まりました!
牛しぐれ煮が甘辛く、あんかけととっても相性が良かったです。
気軽にできるので、リピートしたいと思いました。



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2016年11月17日 21:37
しらたまさん、こんばんわ~ 出た~丸亀製麺(笑)うどん県に住んでるマロンですが、作ったことないです。再現されるほどお好きですか?毎日うどんをおやつにすると言われる香川ですが、毎日曜は主人とお気に入りのお店に行ってます。本場でうどんのコシを味わっていただきたいなぁってコメントしました。実は今日は夕食はキツネうどんでした(笑)
2016年11月18日 09:55:43
マロン214さん こんにちは〜! うどん県なのですね!? 羨ましい〜〜〜!  うどんは、週に1度は食べます!(子供が大好きなので) うどんをおやつにするほど本場の方は食べるのですね! お気に入りのお店に行くのとか、憧れます♪ 本場方式のトッピングとかできるお店に行くと、テンション高まって、トッピングの天ぷらとかをついつい取り過ぎちゃいますw 本場のうどんを、いつか食べに行きたいと、子供が言っていて、行くのが夢です〜〜^^ コメント嬉しかったです!ありがとうございます。 良い週末をお過ごし下さい^^/
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