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丸亀製麺の牛とろ玉うどんを作ってみました~!

丸亀製麺の牛とろ玉うどんを作ってみました~!
投稿日: 2018年5月3日 更新日: 2018年5月7日
閲覧数: 6,280
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近CMでよく流れている丸亀製麺の季節限定メニュー
牛とろ玉うどんがあまりにもおいしそうだったので おうちで作ってみました。
うどんは半生麺を使用。
長芋のすりおろしと温泉卵 甘辛い牛肉とねぎををたっぷりのせて
ボリュームも満足感もあるとろ~とネバ~とおいしいうどんの出来上がりです。
連休のランチにもお勧めの一品です。

材料 (2人)

  • うどん(半生麺) :220g
  • 牛肉 :200g
  • 長芋 :80g
  • 温泉卵 :2個
  • 青ネギ :30g
  • a三温糖 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • だし汁 :400g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 醤油 :おおさじ1と1/2

①牛肉の下味

①牛肉の下味

aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに
切った牛肉を約10分位漬け込む

②ぶっかけつゆを作る

②ぶっかけつゆを作る

だし汁に日本酒と醤油を入れ火にかけ
沸騰直前で火を止め粗熱をとる
★冷たい汁にする場合は冷蔵庫で冷やす

③牛肉を焼く

③牛肉を焼く

フライパンで牛肉を焼き肉の色が
変わってきたらたれを加え全体を絡める

④盛り付け

④盛り付け

茹でたうどんを器に盛り付けすりおろした
 長芋②のぶっかけのつゆを入れ温泉卵をのせる

肉を汁ごとのせ小口切りした青ネギをそえる

温泉卵はDCMのクッキングペーパーを使うと簡単に作れます

DCMのクッキングペーパーがすごい!簡単 失敗無しでポーチドエッグ~
DCMのクッキングペーパーがすごい!簡単 失敗無しでポーチドエッグ~
2018年1月18日
DCMのクッキングペーパーがすごいです。 天然パルプ素材の厚手でとにかく丈夫で破れにくい。 油も水もしっかり吸収 水切りや油切りはもちろん  落とし蓋にしたり なんと電子レンジもOKです。 油切りした揚げ物をそのまま電子レンジで温められます。 我が家ではポーチドエッグに活用。 失敗知らずで簡単にできます。 21.8×20cmの大きさで40枚入りが2パックで213円はお買い得です!! ぜひぜひお試しください。
2018年1月18日

コツ・ポイント

ねぎはたっぷり目がおいしいです。
今回汁は手作りしましたが市販のつゆで簡単に作ってもOKです。


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