8月2日(火)の 『家事ヤロウ!!!』では、芸能人リアル家事24時″真夏の自宅メシ20連発″を放送。その中で気になったのが、ブラックマヨネーズ小杉さんが紹介した自宅メシ。さっそく作ってみました!
余ったギョウザの皮と冷蔵庫によくある材料で作れる上、手順もかんたんで美味しい◎キムチ入りバージョンやチーズ入りバージョンも合わせて紹介します!
自宅メシ「大葉豚肉巻き」のレシピ
【材料】
・ギョウザの皮
・大葉
・豚ロース肉 (バラ肉でも可)
・キムチ
・スライスチーズ
・塩
・コショウ
・ポン酢
・少量の水
4人分の材料です。今回は豚バラ肉を使いました。
【作り方】
1) 豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振ります。大葉は縦半分に切ります。
放送では、餃子の皮の上に具材を乗せてから1つ1つ塩コショウをしていましたが、この段階で全体に振った方が楽だなと思ったので、先に塩コショウをしています。
2) ギョウザの皮の上に大葉・豚肉を縦長に乗せて巻きます。中央を重ねるように合わせたら、水をぬって留めてください。
3) フライパンで両面を2分ずつ焼きます。
油を引いても良いですが、豚肉から脂が出るので引かなくても大丈夫でした。先に閉じた面から焼くとはがれるのを防げます。
4) 両面焼き色がついたら、水を入れフタをして約4分蒸し焼きにしたら完成です。
ポン酢をつけていただきま~す
ギョウザの皮がモチモチしていて、美味しい~♪
番組では豚ロースを使っていましたが、よりジューシーさを求めるなら豚バラ肉がオススメです。大葉のさわやかな香りと、ポン酢でさっぱりといただけます!
また、一口サイズなので子どもでも食べやすく、おかずにもおつまみにももってこいです。たくさん作ったのに、あまりの美味しさにあっという間になくなりました(笑)。
そこで、追加でアレンジしてキムチ入りやチーズ入りも作ってみました。
大葉・豚バラ・キムチを巻いています。
コチラは、大葉・豚バラ・スライスチーズです。
先程同様、閉じ面から両面2分焼き、水を入れて約4分蒸し焼きで完成。
手前がチーズ入り、奥の赤い方がキムチ入りです。
マイルドなキムチを選んで入れたので、子どもでも問題なく食べられました。シャキシャキ食感と辛味がアクセントになってクセになる味です。
チーズ入りは、チーズ部分がカリカリになってコチラも美味しい~♡個人的にはチーズ入りがもっとも好みでした。
余ったギョウザの皮や冷蔵庫にあるものを活用して生まれたレシピということですが、簡単で美味しいので、コレを食べたくてギョウザの皮を買ってしまいそう(笑)。
夏休みにお子さんと作っても楽しそうですね。
写真・文/azuazu
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