こんにちは家事コツ研究員のYです。野菜をたっぷり食べたいからと、あれこれ揃えてしまうドレッシング。でも、あと一息というところで残ってしまうことはありませんか?
家族も飽きてしまい、気が付けば冷蔵庫の中に中途半端なドレッシングのボトルが……。
そして今、問題になっている食品ロス。実は半分は家庭から出る家庭ゴミなんだそうです。
業者の廃棄と同じくらいの量を毎年家庭で捨てているなんて!
子どもの食育のためにも、買った食材はすべて使い切ってしまいたいですよね。
というわけで、2種類のドレッシングの活用法を考えてみました。
下味代わりにお肉にモミモミで大変身!しょうが焼き風
家族が好きで買っていた、すりおろしオニオンドレッシング。なんにかけてもおいしかったのですが、リピし過ぎて「飽きた~」と言われてしまいました。
ドレッシングには酢や油が入っているので、お肉をやわらかくする作用があるそうです。大さじ2杯ほど余っていたので、しょうが焼き用ロース肉の下味に使うことに。
肉1枚につき、大さじ1杯くらいでよいそう。
保存袋に密封し、冷凍庫に入れて保存しました。
数日後、解凍してさっと焼いて食べてみました。
お、おいしい! とってもジューシーです。子どもも、「しっかり味がついているし柔らかい」と言っていました。
正直、今まであれこれ下味をつけていたのはなんだったんだ!?という感じです。冷凍したことでお肉の組織がほぐれ、一段と味がしみていました。これはおススメ!
しょうゆドレッシングで唐揚げができる!?
唐揚げって下味をつけるのが面倒ですよね?余ったしょうゆドレッシングを揉みこんでおくだけで、唐揚げの下味になるそうです。
いただきものの高級しょうゆ味ドレッシング、大人風味が子どもたちに合わず、少しだけ残っていたので、早速、鶏肉に揉みこんでみました。
ビニールに入れてモミモミ。このあと、1時間ほど冷蔵庫で保存します。
片栗粉をつけて揚げてみました。超カンタン。
カリッとおいしい竜田揚げ風になりました! こちらも子どもに大好評。しょうゆそのものを揉みこむより、優しい味になっているのも気に入りました。
味付けを考えるのが苦手な人には特におススメ!
ドレッシングにはほかにも、炊飯器に入れて炊き込みご飯にしたり、ナムル風にしたりと、様々な利用法があるようです。
もともと複数の調味料が入っているので、ほかの調味料が一切いらないのがいいですよね。
お料理の好きな人はワンボトルで味つけをするのは物足りないかもしれませんが、面倒くさがりのYなどは下手に自分で下味をつけて失敗するより、こっちのほうがいいな~と思ってしまいました。
洗い物も減らせますし、時短料理にはピッタリではないでしょうか?
特に、しょうが焼き風は目からウロコでした。次回、オニオンドレッシングを買うことがあったら、ぜひ冷凍肉の下味に活用したいと思います。
写真・文/吉田直子
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