夏の定番フルーツといえばスイカですよね。家族で味わう夏の風物詩ですが、その大きさゆえに余ってしまって困ることも。そんなときは今回ご紹介するレシピをぜひ参考にしてみてください。おいしくて見た目も楽しいアイデアが大集合!作りたくなってうずうずしちゃいますよ。
スイカのシャーベット・かき氷レシピ
スイカはなるべく糖度の高いものを食べたいものですが、いざ口にしてみると微妙な甘さのスイカだったということありますよね。そんなときはスイカをシャーベットにしてしまいましょう。冷凍保存できるので腐らせる心配もありません。
レモンとガムシロをプラスして
【材料】
・すいか:適量
・ガムシロップ:適量
・レモン汁(市販の容器に入ったものでOK):適量
スイカを凍らせたら、フードプロセッサーでシャーベットに!ガムシロップとレモン汁で味を調節して召し上がれ♪
2015.07.26甘そうなスイカを選んできたつもりなのに、あーん…いまいち…ってときありますよねー❗そんなときは、ガッカリせずにっ♥見た目もおしゃれ♪体もすぅーっと涼しくなる美味しい食べ方を紹介します。続きを見る
スイカといちごのフローズンシャーベット
【材料】
・冷凍スイカ:適量
・冷凍いちご:適量
・砂糖:お好みの量
・豆乳か牛乳:少々
・ミント:少々
大きくて食べきれないスイカは、ダメになってしまう前に冷凍庫へGO!ミキサーにかけたらピンクでキュートなシャーベットになりますよ!イチゴや豆乳、砂糖を混ぜて甘味をプラスしましょう。
2015.06.12スイカってなかなか食べきれないことはないですか?そんな時、凍らせて保存して置くといつでもフローズンにしてたべられるので便利です。続きを見る
チョコチップ入りスイカシャーベット
【材料】
・スイカ:300g
・グラニュー糖:大さじ1
・ゼラチンリーフ:1枚
・チョコチップ:30g
グラニュー糖とゼラチンリーフをスイカに混ぜてミキサーにかけたら冷凍庫へ。種に見立てたチョコチップがお口の中でいいアクセントになりますよ。
2016.08.15とても簡単に作ることのできる、スイカのシャーベットです。ちょっぴり残念な甘さのスイカも、これでおいしく食べきることができます☆スイカによって糖度が異なると思いますので、グラニュー糖の量は好みに合わせて調節してみてくださいね...続きを見る
アーモンドエッセンス入りスイカシャーベット
【材料】
・小玉スイカ:1個
・レモン汁:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・アーモンドオイル:10滴
アーモンドオイルを加えることで、コクのある大人な味わいのシャーベットに。製氷皿で凍らせればみんなで分けやすくなります♪
2017.07.05簡単にできておいしいスイカのシャーベットです。小玉スイカを使って中身をくり抜き、器にしているので見た目もばっちり。スイカは種を取りジュースにしてレモン汁と砂糖アーモンドエッセンスを加えて香りとコクをプラス。製氷皿で凍らせた...続きを見る
カカオニブの種入り スイカのかき氷
【材料】
・小玉スイカ:1個
・カカオニブ:適量
カカオニブをスイカの種に見立てています。ジップロックでスイカを凍らせたら、そのまま食べても、フードプロセッサーにかけていただいても、どちらでも美味しくいただけます♪
2017.07.26スイカをそのまんま冷やし固めて、かき氷をつくりました。種に見えるのは、チョコレートの原料のカカオ豆を砕いてチップ状にしたカカオニブ。ほろ苦さが意外とスイカに合います!簡単でひんやりおいしいスィーツです♪続きを見る
スイカのグラニータ
【材料】
・スイカ(皮付き):800g位
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:大さじ2~
・グラッパ/白ワイン:小さじ2
・ラムネシロップ:大さじ2
・水:大さじ4
・ゼラチン:2g
・ハート型スイカ:4個
かき氷のイタリア版、グラニータはお酒を加えるのがポイントです。ゼリーも一緒に盛り付けて、食感の違いを楽しんでくださいね。
2017.07.19グラニータはイタリアの氷菓子。イタリア版かき氷の様なものですが日本のかき氷と違ってシロップをかけるのではなく味のついた氷をけずって作ります。カフェ・エスプレッソのコーヒー味やレモンのグラニータが有名ですが旬の夏のフルーツで...続きを見る
スイカで作るゼリーのレシピ
スイカの果実を贅沢に使って、フレッシュゼリーを作ってみましょう。スイカのみずみずしさをダイレクトに味わえるのでおすすめです。
スイカとデラウェアのゼリー
【材料】
・スイカ:1/2個
・アガー:小さじ1
・デラウェア:適量
ゼリーはもちろん容器もスイカの100%スイカゼリーです。スイカを半分豪快に使っているので、お友だちを呼んでのパーティーや子どもの誕生日会のデザートにもってこい。種に見立てたデラウェアがポップでかわいらしいですよね。
2015.06.14スイカの皮が器になっています♪デラウェアが見た目(種)を演出してくれて・・・味も美味しくしてくれますよ・・・アガーで作っています!続きを見る
シンプルなスイカのゼリー
【材料】
・スイカ果汁:200cc
・砂糖:10~20g
・ゼラチンパウダー:5g
こちらは砂糖で甘さをプラスしたスイカゼリーのレシピです!お好みで砂糖の量は調節してくださいね。
2014.08.15頂き物のスイカ、食べきれず残ってしまったのでデザートを作ってみました( ´艸`)シャーベットの方はチョコチップ入りです(*^_^*)《スイカゼリー》材料:スイカ果汁200cc、砂糖10~20g、ゼラチンパウダー5g、①スイ...続きを見る
スイカをトッピング!はちみつレモンゼリー
【材料】
・レモン汁:半分絞ったもの
・はちみつ:大さじ2
・水:レモン汁と合わせて大さじ2
・スイカ・キュウイフルーツ:適量
・パイナップル缶:小1個
はちみつレモンのゼリーに丸くくりぬいたスイカをトッピング。他にも色々なフルーツを乗せたらカラフルなゼリーが完成です。フルーツの甘さを楽しみたい人はそのままで、ちょっと甘さが足りない人はパイナップル缶のシロップを多めにかけると美味しく召し上がれますよ。
2015.08.20夏の終わりのお疲れ気味の身体に、甘さ控えめレモンと蜂蜜でクラッシュゼリーを作ってみました。高級フルーツ店のスイーツデザートのように見え、味もレモンでさっぱりしています。続きを見る
スイカのスムージーレシピ
スイカの甘味を生かしたヘルシースムージーは、美容にもいいことずくめです。たっぷり水分を含んだスイカを使って、美味しく水分補給しましょう。
スイカのピンクスムージー
【材料】
・スイカ:1/8個
・グレープフルーツ:5房
砂糖を入れない、フルーツ100%のスムージー。スイカとグレープフルーツに含まれるカリウムでデトックス効果が期待できますよ。むくみが気になるときにぜひ♪
2015.06.22スイカと凍らせたグレープフルーツをミキサーにかけるだけ!スイカの水分でミキサーが回るので、水を1滴も足さなくてもオッケー♪スイカとグレープフルーツにたっぷり含まれるカリウムは、体の余分な塩分の排出を促します。これからの暑い...続きを見る
スイカとバジルのスムージー
【材料】
・すいか(小玉):1/2個
・レモン:1/4個
・バジル:1/2パック
スイカは種ごと、レモンは皮ごと、バジルは茎ごと一緒にミキサーにかけましょう。それぞれの食材がもつ栄養を余すところなく盛り込んだスムージーができます。レモンとバジルの香りで気持ちも癒やされますね。
2014.07.31すいかとバジルの組み合わせは、一瞬びっくりしますが、それぞれの香りが合わさるとクセがなくなり、あっさりしておいしい!利尿促進作用のあるすいかをおいしくとることで、むくみ知らずに。バジルとレモンの香りには精神を落ち着ける効果...続きを見る
スイカ&グリーンスムージー
【材料】
・ほうれん草:2束
・バナナ:1本
・オレンジ:1/2個
・スイカ:片手の平にのるくらい
・ミニトマト:4個
・氷:適量
ほうれん草入りなので、栄養満点◎子供にも飲ませたいスムージーに。赤と緑で二層に分ければ見た目もおしゃれです!
2017.06.07ホウレン草がフルーツの香りと甘みと酸味で美味しくぐびぐび飲めちゃう!スイカで夏肌ばてばて予防♪息子さえも大喜びで飲み干す 我が家の夏定番の飲むサラダです♪続きを見る
スイカのジュースレシピ
赤いスイカをジュースのトッピングにするだけで、ジュースがかわいく変身します。暖色系のフルーツと組み合わせてみたり、緑のフルーツで補色の配色にしてみたり、トッピングのデザインを考えるだけで楽しくなっちゃいます!
フルーツジュースでフルーツポンチ
【材料】
・余っているスイカなどのフルーツ:好きなだけ
・フルーツジュース:グラス一杯分
市販のフルーツジュースもお家に余っているフルーツをトッピングするだけで、カラフルドリンクができあがります。スイカの緑と赤のカラーでおしゃれな見た目のジュースに♪
2016.08.07我が家ではお中元で沢山もらったジュースや飽きて食べきれないスイカでよく作ります。続きを見る
サマーデトックスウォーター
【材料】
・キウイフルーツ:半分
・パイナップル:お好みで
・メロン:お好みで
・すいか:お好みで
インスタなどで話題のデトックスウォーター、実はとっても簡単に作れちゃうんです。スイカやキウイ、パイナップルなど、たくさんのフルーツを入れることでビタミンやミネラルを豊富に摂取できます。見た目もポップでかわいいですね。
2016.09.02まだまだ暑いですね。こんな日は、水分補給は、しっかりとした方がよさそうです。水は、のどの渇きを癒してくれますね。そのまま飲むのも好きですが、カットフルーツが安く手に入った日は、デトックスウォーターを作って、飲んでいます(^...続きを見る
スイカの皮を容器に
皮が丈夫なスイカは、デザートの容器としても活用できます。ここではスイカを使ってアートを楽しめるデザートレシピをご紹介します。パーティーや女子会で盛り上がること間違いなしですよ。
スイカの皮で!器の作り方
スイカの皮を器にするのって、女性一人の力では結構大変ですよね。皮にあらかじめ切り込みを入れておけば、簡単に中身を取ることができますよ。是非お試しあれ!
2017.07.21みずみずしいスイカを、コロコロ♪サイコロ型に切る方法夏になると、あのみずみずしくて美味しいフルーツが食べられますよね。そう、スイカです!スイカはいつも三角状にして切っているという方も多いと思いますが、今回は食べやすいサイコ...続きを見る
スイカアートの恐竜フルーツ
【材料】
・スイカ:1個
・ぶどう:適量
・ブルーベリー:適量
・お好みのフルーツ:適量
男の子のお子さんが喜ぶこと間違いなしな、恐竜をイメージしたスイカアートです。果実はひと口さいずにくり抜いているので、大人数でも食べやすいですよ。ブドウやブルーベリーなどみんなが大好きなフルーツと一緒に、ワイワイ楽しみながら召し上がれ!
2016.08.22インパクト大だから、誕生日やパーティーに作ってみてはどうですか?保存する冷蔵庫を考えてスイカを購入してくださいね☆食べきるサイズや、冷蔵庫を考えると小玉スイカなどがオススメ続きを見る
スイカのお星様フルーツポンチ
【材料】
・すいか(小玉):1個
・白玉粉:50g
・絹豆腐:30g
・マンゴーソース:20g
・かき氷シロップ(ブルーハワイ):大さじ4
・水:100cc
・カルピス(原液):20cc
・水:80cc
・ゼラチン:6g
・水:30cc
・サイダー:200cc
マンゴー味の白玉とブルーハワイのプルプルゼリーが色鮮やかな、スイカのフルーツポンチです。スイカの皮と中に入れるゼリーのカッティングを工夫することで、見た目がさらにかわいく仕上がっています。
2017.06.30七夕のデザートに。昔,フルーツポンチは憧れのデザートだったのを思い出しました!!きらきらお星さまの白玉とゼリーのフルーツポンチ♪しゅわしゅわ~おいしい!続きを見る
スイカとマスカットのフルーツポンチ
【材料】
・スイカ:1/2個
・シャインマスカット:1房
・ブルーベリー:少々
・サイダー:350ml
・ミント:少々
皮つきのシャインマスカットとブルーベリーのコントラストが美しいフルーツポンチです。スイカを普通にカットするだけじゃつまらないという方は、ギザギザ模様のスイカ容器に挑戦してみてはいかがでしょうか。包丁でていねいに角度をそろえて切っていくのがコツですよ!
2016.09.12スイカを半分に切ってから、真ん中をくり抜き、周りにギザギザに模様を入れました!中に好きなフルーツを入れたら、サイダーをそそぎます!続きを見る
デザート以外のスイカアレンジレシピ
スイカのデコサラダプレート
【材料】
・スイカ:1玉
・にんじん:1本
・大根:適量
・ズッキーニ:1本
・りんご:1個
・うずらの卵:6個
・ミントの葉:適量
リンゴの芯抜きを使って、スイカを皮つきのまま細長くくり抜きましょう。スイカと野菜でできた森のお皿に、ニンジンやダイコンの動物たちが集って、今にも楽しい宴が始まりそうなこちらの一皿。お子さんとのクッキングにもおすすめです。
2015.09.11スイカや野菜を切り抜いて動物たちの楽しいパーティーに見立てた「どうぶつ宴(えん)」。スイカをくり抜いた不思議な森に、ペンギン、ウサギ、ゾウ、クマ、トナカイたちを、箱庭のように自由にデコレーションしてくださいね。楽しくてキレ...続きを見る
さまざまなデザートとしてアレンジできるスイカは、色鮮やかで見た目のアクセントにもなります。ぜひ目でも楽しみながら色々なレシピを試してみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます