お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

旬のおいしさがいっぱい詰まったスイカのグラニータ♪

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
旬のおいしさがいっぱい詰まったスイカのグラニータ♪

グラニータはイタリアの氷菓子。
イタリア版かき氷の様なものですが日本のかき氷と違ってシロップをかけるのではなく
味のついた氷をけずって作ります。
カフェ・エスプレッソのコーヒー味やレモンのグラニータが有名ですが
旬の夏のフルーツでも作ります。
フルーツバージョンの場合 グラッパやウォッカなどの強いお酒を
隠し味に加えることが多いですがお子様がいる場合はいれなくても・・・
今日はスイカで作りました。
下にはかき氷のシロップで作ったゼリー。
同色化して目立ちませんがハートにくり抜いたスイカものせています。

材料 (4人分)

  • スイカ(皮付きの状態で):800g位
  • レモン汁:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2~
  • グラッパまたは白ワイン:小さじ2
  • ラムネシロップ:大さじ2
  • :大さじ4
  • ゼラチン:2g
  • ハート型スイカ:4個

スイカは皮と白い部分 種を取りミキサーにかけジュースにする
★ジュースの状態で450cc位になるようにする



裏ごししてから砂糖 グラッパ(または白ワイン) レモン汁を加えよくかき混ぜ製氷皿に入れ凍らせる

ラムネシロップと水 ゼラチンを混ぜレンジで溶かしてから容器にに入れ冷蔵庫で冷やし固める

ゼリーがかたまったら②のスイカの氷をかき氷にしてのせハート型スイカを添える

コツ・ポイント

砂糖の量はスイカの甘さによって調整してください。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1810

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1653

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

いちご大福さん

877

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

心地いい我が家さん

749

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

736

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

31944

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

コストコ男子さん

20305

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

19523

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

17896

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

13467

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

コストコ男子さん

219856

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

150697

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

こぼめぐ(小堀愛生)さん

137122

整理収納コンサルタント& 親・子の片づけマスタ...

roseleafさん

93171

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

91592

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬のおいしさがいっぱい詰まったスイカのグラニータ♪
2017年07月19日

グラニータはイタリアの氷菓子。 イタリア版かき氷の様なものですが日本のかき氷と違ってシロップをかけるのでは...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

旬のおいしさがいっぱい詰まったスイカのグラニータ♪
2017年07月19日

グラニータはイタリアの氷菓子。 イタリア版かき氷の様なものですが日本のかき氷と違ってシロップをかけるのでは...
*yuko*さん