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旬のおいしさがいっぱい詰まったスイカのグラニータ♪

旬のおいしさがいっぱい詰まったスイカのグラニータ♪
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年7月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
グラニータはイタリアの氷菓子。
イタリア版かき氷の様なものですが日本のかき氷と違ってシロップをかけるのではなく
味のついた氷をけずって作ります。
カフェ・エスプレッソのコーヒー味やレモンのグラニータが有名ですが
旬の夏のフルーツでも作ります。
フルーツバージョンの場合 グラッパやウォッカなどの強いお酒を
隠し味に加えることが多いですがお子様がいる場合はいれなくても・・・
今日はスイカで作りました。
下にはかき氷のシロップで作ったゼリー。
同色化して目立ちませんがハートにくり抜いたスイカものせています。

材料 (4人分)

  • スイカ(皮付きの状態で) :800g位
  • レモン汁 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2~
  • グラッパまたは白ワイン :小さじ2
  • ラムネシロップ :大さじ2
  • :大さじ4
  • ゼラチン :2g
  • ハート型スイカ :4個

スイカは皮と白い部分 種を取りミキサーにかけジュースにする
★ジュースの状態で450cc位になるようにする



裏ごししてから砂糖 グラッパ(または白ワイン) レモン汁を加えよくかき混ぜ製氷皿に入れ凍らせる

ラムネシロップと水 ゼラチンを混ぜレンジで溶かしてから容器にに入れ冷蔵庫で冷やし固める

ゼリーがかたまったら②のスイカの氷をかき氷にしてのせハート型スイカを添える

コツ・ポイント

砂糖の量はスイカの甘さによって調整してください。


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