夏のパーティにはすいかポンチ♪きらきら星&天の川

夏のパーティにはすいかポンチ♪きらきら星&天の川
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2017年6月30日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
七夕のデザートに。昔,フルーツポンチは憧れのデザートだったのを思い出しました!!


きらきらお星さまの白玉とゼリーのフルーツポンチ♪しゅわしゅわ~おいしい!

材料 (6人分くらい)

  • すいか(小玉) :1個
  • ●白玉粉 :50g
  • ●絹豆腐 :30g
  • ●マンゴーピューレ :20g
  • 〇かき氷シロップ(ブルーハワイ) :60cc(大さじ4)
  • 〇水 :100cc
  • ☆カルピス :20cc
  • ☆水 :80cc
  • ゼラチン+水 :6g+30cc
  • サイダー :200cc

ゼリーを作る

それぞれ〇と☆を混ぜておく。レンジ加熱して溶かしたゼラチンを半分ずつに分けて加え混ぜる。

〇と☆を1㎝位の厚さになるように平らなバットに入れ冷やし固める。固まったら〇のゼリーを星型で抜く。青ゼリーはくずす。

白玉を作る

●を混ぜ,まとめた生地をめん棒で伸ばし星型で抜く。沸騰したお湯で茹で,浮いたら冷水にとり,よせておく。

スイカの器を作る

スイカの底を薄く5mmくらいに平らにカットし,安定させる。スイカの上部をギザギザにカットする。

スイカの中身を専用くり抜き器で抜き,よせておく。(スプーンでも)器に残ったスイカのもスプーンで取り,移しておく。

スイカの器に入れる

スイカの器に入れる

器に5のスイカの実,白玉,星型のゼリー,青いくずしたゼリーを入れる。上からサイダーを注いで完成♪

コツ・ポイント

スイカとサイダーは冷やしておきます。
おうちイベントで出す場合,ゼリーと白玉を作っておくと当日スムーズです(^^)


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