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コラム

アイシングクッキーの作り方!簡単レシピ&絞り方を紹介 

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アイシングクッキーの作り方!簡単レシピ&絞り方を紹介 

表面に砂糖のペーストがのったアイシングクッキー。イラストや文字を自由にデコレーションできて、プレゼントとして送るのも、そしてインスタにアップしたりするのも楽しいクッキーですよね。一見難易度高そうに見えるこの「アイシング」のテクですが、実はそんなに難しくありません。キャラものをデザインしたり、メッセージを書いたりと、一回基本を覚えたらいろいろに楽しめるので、この機会にぜひチャレンジしてみてください!

アイシングクッキーとは?

色々なデザインでクッキーに華やかさと甘さをプラスしてくれるアイシング、英語で「焼き菓子をおおう砂糖衣」の意味ですが、このアイシングが表面にほどこされたクッキーを、アイシングクッキーと言います。アイシングはほかにもドーナツやカップケーキ、パウンドケーキ状の焼き菓子などでもよく使われます。

そもそもアイシングは、18世紀のイギリス王室でお菓子をデコレーションしたのが始まりだとか。そのため正式名称は「ロイヤルアイシング」と言うのだそうです。

アイシングの元になった言葉はアイス(氷)ですが、見た目が氷のように見えるところから付けられたと思われます。これがアメリカに渡ると「フロスティング」となったのが不思議なところ。フロスト(霜)とアイス(氷)では似ているようでちょっと感じが違いますが、まあそういった冷たいものをイメージさせる、当時の斬新なテクニックだったのです。

イギリス王室の結婚式や国賓を招いてのパーティーなどで、今も見ることのできる伝統のロイヤルアイシング。そういう場では、艶やかで繊細で、夢のようなお菓子が披露されますが、クッキーという身近なお菓子にも、自分でロイヤルなデコレーションができるなんてうれしいですね。お砂糖が希少な時代の人たちは想像もできなかったことでしょう。

アイシングクッキーを作りたい!

そんなアイシングクッキーを作ってみたくなったら… 用意するものは、家にある調理器具のほか、100均やスーパーなどでも揃うものばかり。難しいアイテムは使わないので、気軽に始めてみてください。クッキーも、アイシングの練習をするためだったら、自分で焼かなくても大丈夫。表面が平らで絵を描きやすい市販のクッキーを買ってくればOKです。

【用意する道具】

・中サイズのボウル

・ハンドミキサー(なければ泡立て器)

・コルネ(小さい絞り袋)用のビニール袋
 丈夫なビニール袋かクッキングシートでもOK

・小皿をいくつか

・つまようじ、綿棒など細かい部分に使うもの

アイシングクッキー用コルネ OPP三角シート200x200/OPP袋のワークアップ

コルネ用の三角形のビニールシート。アイシング用に使いやすい硬さ、厚さになっています。コルネの作り方はこの記事の下にあります。

 

 

【使用する材料】

・粉糖

・卵白、もしくは乾燥卵白

・水…硬さ調整用に適量(大さじ1程度)

・アイシングカラー…色付けしたい場合に、各色適量


アイシングクッキーの作り方

道具と材料が揃ったところで、暮らしニスタでアイシングクッキーの作り方を細かく教えてくださっているPinkiSweetsさんのレシピに沿って、プロセスを見ていきましょう。…真っ白なアイシングを作るだけならとにかく簡単。5分でできてしまいますよ。色を付ける場合は、使用する「アイシングカラー」(アイシング用のジェル状色素)のパッケージに、混色の仕方などが記載されているので、それに従って色付きアイシングを作ります。

また、アイシングするためのクッキーは、ふだんの作りやすいレシピで作り、アイシングをする前に完全に冷ましておいてください。アイシングクッキーにベストな基本のクッキーの作り方も、この下でご紹介します。

【材料 (クッキー約20~30枚分)】

粉糖…200g
メレンゲパウダー(乾燥卵白)…大さじ1(10g)
お水…大さじ2まで

手順1

ボールに材料を全て入れる。
このとき、使用する粉糖が「純粉糖」の場合はふるってから、コーンスターチ入りの粉糖場合はふるわなくて大丈夫です。

手順2

ハンドミキサーの低速で5分混ぜる。
※ミキサーによっては5分続けて使うと壊れてしまう場合があるので、少し休ませながら混ぜて下さい。

手順3

上の画像にあるような、立体的なお花を絞ったりする場合はこのままの堅さで作ります。
アイシングクッキーに使う場合はここから好みの堅さになるまで少しずつ水を足して下さい。

 

PinkiSweetsさんの投稿はこちら

☆基本のロイヤルアイシングの作り方☆

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アイシングクッキーやお花絞りに使う、基本のロイヤルアイシングの作り方です。作りやすい分量のレシピです。動画で作り方もアップしていますのでクリームの堅さの参考にしてみて下さい(^^)☆動画はこちら→ https://www....続きを見る


PinkiSweetsさんのアイシング作りが動画で↓↓↓見られます。

 

改良版★もっと簡単に!材料3つだけ♡基本の型抜きクッキー

【材料 (クッキー20~30枚分)】
薄力粉…200g(※薄力粉180gにして20gをアーモンドプードルに替えるとさらに美味しく☆)
バター…100g
好みの砂糖…50g

【作り方】
①冷蔵庫から出してすぐのバターを600wで50秒加熱する。完全に溶けなくてもOK

②①のボールに砂糖を入れ、薄力粉をふるって入れビニール手袋をして手で混ぜる。ひとまとまりになるまで混ぜる。

③②をビニール袋に入れ、麺棒でのばす。この時ビニール袋の左右に菜箸などを置くと均等な厚さにのばせます♪

④生地を均等にのばしたら、その形のまま冷蔵庫で30分寝かせる。

⑤寝かした生地を冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の両端を切って開き、型抜きする。

⑥クッキーの膨らみ防止の為、生地につまようじで数カ所穴を開け、170℃で25分焼く。※  トースターの場合はアルミホイルを敷いて10分前後(機種により調整)


【コツ・ポイント】

・冷蔵庫で生地を冷やさないと焼いた時に少々溶けてきれいな形が出ないので。必ず冷やします。

・冷やした方が型抜きもやりやすく☆

・材料の砂糖は、アイシングクッキーにする場合は粉糖を使った方が生地が崩れにくくなるので粉糖がおすすめですが、普通に食べるのであればブラウンシュガーなどを使った方がコクが出ます。


アイシングクッキーに必要なコルネの作り方

アイシングクッキーを作るとき、いちばん大事な道具がこのコルネ。いわゆるミニ絞り袋ですが、クッキングシートや、100均でたくさん入ったホイップ袋などでもコルネ専用シートの代用はできます。ただクッキングシートは先がだんだん湿ってきて上手く描けなくなるので、ホイップ袋の方が使いやすいのではないでしょうか。

暮らしニスタで、なんと、このコルネの作り方をわかりやすく解説してくださったMINTOさんの投稿の元、解説していきます。

①四角いシートの場合は、対角線で切って、三角形にします。もともと三角形のシートの場合はそのままで。


② (1)の角(2)の角へ向かって巻きます。


③逆さまに持ち替えて、今度は(3)の角を、(2)の角へ合わせるように巻きます。きれいな円錐が出来上がるはず。


④コルネの先端がとがるように締めます。頂点で交わっている3つの角を持ちながら、(2)と(3)の角を引っ張り合って、コルネの先端部分がきっちりと閉じてとがるように巻きます。


⑤しっかり尖ったらセロハンテープでとめます。


⑥コルネの完成です!色をたくさん使う場合は、この状態のものをいくつか作っておいておきます。

 

MINTOさんの投稿はこちら。

折り紙で解説!アイシングコルネの作り方♪スイーツデコにも使える

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アイシングクッキーでは必需品のコルネ。でも初めて作る時は、このコルネの作り方が分からないって方が多いですよね。基本的にアイシングに使うコルネの素材はoppシートですが、無色透明で折り方の説明が見にくいので、折り紙を使ってご...続きを見る


また、コルネにアイシングを詰める際は、PinkiSweetsさんの動画で分かりやすく解説されています。

PinkiSweetsさんの「コルネの作り方」

スプーンなどでコルネ中に適量のアイシングを詰めたら、余った上部の両端を内側に折り、次に上端をアイシングの入っている部分まで折り、テープで封をします。使用する場合は、アイシング(もしくは空気)がパンパンに詰まっている先端を、ハサミで小さくカットします。


アイシングクッキーのアイシングはどうやるの?

アイシング作りもコルネ作りもマスターしたら、あとは絵心次第!? なのですが、普通に絵を描くのと違い、アイシングには所々、ポイントを押さえておきたい描き方のコツがあります。描きたいラインやパターン別にちょっとしたコツを覚えて、出来上がりの満足度をアップさせましょう!


直線

基本の基本、直線ですが、アイシングを搾り出しながら描くことになるので、ちょっとしたテクニックが必要なんですね。

ほんのすこし搾り出したコルネの先端を描き始めのポイントにちょんとつけて、コルネを寝かせて持ちながら、線の終点あたりまで、コルネから流れ出るアイシングを引っ張っていくイメージで描くと失敗なし。終点ではまたコルネの先端を、終点ポイントにちょんとつけて終わりにします。


波状の線

〜〜〜〜〜〜〜というようなラインを描きたい場合は、コルネを立てて持ち、真上に引っ張り上げるようなイメージで、手を左から右へ(右利きの場合)動かしていきます。直線の時と同じく、コルネの先端が着地するのは最初と最後だけです。


ドットライン

ドットラインは直線の応用で、ドットを描きたい部分でコルネを着地させ、少し力を加えてアイシングを押し出す、この作業の連続です。


ベース塗り

表面に均一にアイシングをのせたい場合は、まずコルネで枠を描きます。その範囲の中に、コルネで絞っても良いですが、お皿の中にあるアイシングを、小さなスプーンでのせていっても大丈夫です。枠線がうまく描ければ、初心者にはとてもやりやすいパターンです。


アイシングクッキーのおすすめレシピ・デザイン7選

さあ、ここまででもうアイシングクッキーはバッチリマスターできたのではないでしょうか? 子どもや友だちが喜ぶようなアイシングクッキーを早く作りたい!そんな方に送るアイシングクッキーのデザインアイデア&レシピです。

 

デコレーションはアイシングクッキーで♩-BABY SHOWER-

【アイシングの材料】
粉砂糖…200g
乾燥卵白…5g
水…大さじ2

【着色】
上記で作ったアイシングを着色します
※使う色の数だけ、ココットの容器などに少量ずつ分けておくとよし◎

【着色料】
※きなこやココアパウダーはお湯で。市販の着色料は水でのばしてからアイシングと混ぜます。

●肌色(顔)…きなこ
●茶色(文字、髪、顔)…ココアパウダー
●水色(花)…青の食用色素をほんのすこし
●ピンク(花)…赤の食用色素をほんのすこし

【描く/塗る】

コルネに入れて、輪郭→面→顔のパーツや文字の順に塗ります。
※必ず乾いてから次の部分を塗るとそれぞれが綺麗な色に♩

きな粉やココアパウダーまで使ってのリアルな顔の表現が素晴らしいですね。色の作り方のヒントはいくつあってもうれしいもの。デザインの幅が広がりますね。

デコレーションはアイシングクッキーで♩-BABY SHOWER-

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とびきりキュート☆キャラでデコレーションしたアイシングクッキー

こんなキャラものが描けたら子どもが大喜びですね。ひょっとしたら初心者さんでは練習が必要かもしれませんが、その場合は、トレーシングペーパーをキャラのイラストの上に置き、アイシングを絞るという地道な方法が良いようです。こんなふうに、シンデレラの表情まで本物みたいに仕上がったら最高ですね!

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プチギフトにぴったり♡ハロウィンのアイシングクッキー

【材料 (18枚分)】
ママズキッチン クッキーミックス…150g
ママズキッチン ココア…5g
ママズキッチン シュガーパウダー(粉糖)…80g
北海道特産かぼちゃフレーク…適量
玉三 紫いもの粉…適量
ママズキッチン ココア (アイシング用)…適量
ギャバン 天然色素(黄)…数滴
無塩バター(室温に戻す)…30g
牛乳…大さじ2
卵白…10g
レモン汁…小さじ1
小麦粉(打ち粉)…適量

表面ベタ塗りでできるかわいいおばけとお墓のデザイン。きっちりと枠を取ってからベタ塗りしてあるのではみ出しもなくとてもじょうずにできていますよね。黒い家に黄色の窓という、シンプルだけど本当に家のように見える組みあわせもさすが♪
https://kurashinista.jp/articles/detail/13555

 

アレンジ無限大!!クッキー型を色々アレンジ♪クリスマス&ハロウィンバージョン

【材料(クッキー)】
・薄力粉…125g 
・バター…50g 
・砂糖…40g 
・卵…1/2個

リラックマの型で抜いたクッキーにアイシングで表情を。アイシングはセリアなどで買えるアイシングシュガーを使って。

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2018.11.19

お菓子作りをされる方はクッキー型って知らず知らずのうちに増えてしまいますよね。そんなクッキー型、そのまま使うだけじゃもったいない!組み合わせ次第で色々アレンジ出来ますよ♪続きを見る

 

アイシングクッキーで大人ハロウィン?

【材料 】
薄力粉…200g
バター…100g
砂糖…70g
卵…1/2個
粉砂糖…100g
乾燥卵白…3g

落ち着いたカラーのシブカワ♡アイシングクッキー。ベタ塗りの部分もマーブルになっていたり、宝石のような点描などもあって、かなりのアイシング上級者向きかもしれませんが、いつかこんなテクが使えるようになりたい!と思わせる魅力がいっぱいですね。

アイシングクッキーで大人ハロウィン🎃

2017.10.26

ポップな色が多いアイシングクッキー大好きな色で大人かわいいクッキーを手作り🎃続きを見る

 

お名前アイシングクッキーで♪ホームパーティーのゲストをお迎え☆キッズ編

お呼ばれで自分の名前の入ったクッキーが用意されていたら、子どもたち大喜びでしょうね。クマさんの赤いほっぺは、食紅をつけた綿棒で、お化粧をするように塗ったのだそう。ポッと自然な赤みをつける、マル秘テクニックでしょうか…

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遊びに来てくれたママ友の子供の名前を書いたクッキー。帰る時にお土産として持って帰って頂きました♪続きを見る

 

バレンタインをもっと楽しく!ハートのアイシングクッキー

【材料】
薄力粉…100g
バター…50g
卵…1個
バニラオイル…少量
砂糖…30g
粉糖…50g
卵白…少量
レモン汁または水…少量
着色料、ココアパウダー…各適量

ピンクの濃淡とココアの色でこんなにかわいいアイシングができちゃうんですね。クッキーの型もシンプルなハート!乙女心くすぐられるアイシングデザインで、バレンタインデーじゃなくても活用度大ではないでしょうか。

バレンタインをもっと楽しく!ハートのアイシングクッキー

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まとめ

アイシングクッキーの魅力、たっぷり伝わりましたでしょうか? アイシングがほどこされたクッキー、見た目ももちろんかわいくてウキウキ感がありますが、一口食べた時に感じるあの幸せホルモンを爆上げしてくれそうな甘さが!たまりませんよね。

プレゼントにしても、自分へのご褒美としても優秀なアイシングクッキーの作り方。サクッと自分のものにして、周りに幸せを配りまくってくださいね。

 

まとめ/伊波裕子

 

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