☆基本のロイヤルアイシングの作り方☆

☆基本のロイヤルアイシングの作り方☆
投稿日: 2016年12月5日 更新日: 2017年3月6日
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都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション、アイシングクッキ...
アイシングクッキーやお花絞りに使う、基本のロイヤルアイシングの作り方です。作りやすい分量のレシピです。動画で作り方もアップしていますのでクリームの堅さの参考にしてみて下さい(^^)☆動画はこちら→ 

材料 (約クッキー20~30枚分)

  • 粉糖 :200g
  • メレンゲパウダー(乾燥卵白) :大さじ1(10g)
  • お水 :大さじ2

手順1

ボールに材料を全て入れる。

手順2

ハンドミキサーの低速で5分混ぜたら完成。
※お持ちのミキサーによっては5分続けて使うと壊れてしまう場合があるので、少し休ませながら混ぜて下さい。

手順3

お花を絞ったりする場合はこのままの堅さで、アイシングクッキーに使う場合はここからお好みの堅さになるまでお水を足して下さい。

コツ・ポイント

・固すぎる場合はお水小さじ1位(分量外)を加えて下さい。
・粉糖は純粉糖を使う場合はふるってから、コーンスターチ入りの場合はふるわなくて大丈夫です♪


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