お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

それ、ムダ!?野菜の「本当はしなくていいこと」3選

  • クリップ
それ、ムダ!?野菜の「本当はしなくていいこと」3選

こんにちは。家事コツ研究室・のんびり研究員のコンドウです。

料理に野菜を使うとき、みなさんはどんなふうに下ごしらえしてますか?
まずは、しっかり洗って、あとは、皮をむいて、という感じですよね。

でも、野菜によっては「必要のないこと」をわざわざやっていた、なんてことがけっこうあるんです!

そこで今回は、野菜の「本当はしなくいいこと」を3つご紹介いたします。

1. きのこの水洗い


これは割りと知られていますが、理由まで把握している人は少ないかも。

えのき、しめじ、しいたけ、舞茸、エリンギなど、スーパーで手に入るほとんどのきのこは、おがくずなどの培地を使ってクリーンな環境で栽培されているため、洗う必要がありません。

さらに、きのこを水洗いするとせっかくの風味や栄養が失われてしまい、水分で味が水っぽくなってしまいます。

2.人参の皮むき

「普通にピーラーでむいてますけど?」という方、実はそれ、必要ないんす!

人参の皮は非常に薄いため、出荷前の洗浄でむけてしまっているそうなのです(ただし、土つきの人参は別です)。

ということは、ピーラーや包丁でむいていたのは……身??

しかも、根菜類は皮と身の間に栄養が集まっていることが多いため、一番よい部分を捨てていたのかと思うと、ちょっと悔しいですッ。

3.ごぼうのアク抜き

ごぼうは切り口が黒く変色するので、水にさらしてアク抜きするのが一般的ですよね。でもこれ、栄養面で考えると、ちょっともったいないことをしているんです。

ごぼうが黒くなるのはクロロゲン酸というポリフェノールによるもの。
ポリフェノールといえば抗酸化作用があり、老化防止や美肌効果が期待できます。

アク抜きのためにごぼうを水にさらすと、せっかくの有効成分が水に流れ出てしまいます。
仕上がりの色を気にしない料理だったら、ごぼうのアク抜きは不必要な作業と言えます。

まとめ

3つの野菜の「本当はしなくていいこと」、いかがでしたか。

野菜の状態や特長を知っていれば、栄養を無駄にせず、忙しいときの時短にもなりますよ。ぜひお試しを!

文/暮らしニスタ編集部

家事コツ研究室
「ワオ!」と驚く家事のコツをどんどん発掘。役立つアイデアをまとめました!
家事コツ研究室
  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

159691

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

112606

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

76098

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

42394

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

はるあやさん

29518

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

599565

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

279834

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

175010

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141395

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

119473

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

*ココ*さん

6370070

年齢ばかりベテランになる主婦が歩いてる道を記して...

michiカエルさん

4856580

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

桃咲マルクさん

6913568

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

コストコ男子さん

12462526

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

8572377

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...