絶対においしい~バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ

絶対においしい~バター醤油風味のきのこたっぷりスパゲッティ
投稿日: 2018年11月22日 更新日: 2018年11月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ヘルシーで 安いといえばきのこ~
そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティです。
きのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ、
全部揃えることはありませんが 単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます。
ポイントは きのこ類は少し大きめに切り(熱を入れると中の水分が出て縮むので)
炒めるというより 焼くような感じで 焼き色を付けると香ばしくなります。
仕上げに 青海苔をふって グリーンものをちらしたかったので
ブロッコリーを。かいわれとか 水菜 菜の花でもいいですね。
お昼にいかがでしょうか~

材料 (2人)

  • スパゲッティ :160g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • マッシュルーム :4個
  • しいたけ :3個
  • エリンギ :2個
  • 舞茸 :80g
  • しめじ :1パック
  • えのき :1/2
  • バター :15g
  • 醤油 :小さじ2
  • 青海苔 :少々
  • 茹でたブロッコリー :少々
  • :少々

エリンギ しいたけ マッシュルームは 3等分ぐらいに切り しめじ えのき舞茸
は食べやすい大きさに分ける

フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたにんにく 赤唐辛子を入れ
きのこ類を 火の通りにくいものから入れて強火で焼いていく
★マッシュルーム しいたけ エリンギ 舞茸 しめじ えのきの順に加えました

火が通ったら軽く塩・コショウして 茹でたスパゲッティ 湯で汁大さじ3を
加え バターと醤油を加え よく和える

器に盛り付け 青海苔をふり茹でたブロッコリーを 小さくしてちらす

コツ・ポイント

きのこ類を 強火で焼き色を付け きのこから出たうまみをしっかりと
パスタに絡め 最後にバターと醤油で香りをつけるのが おいしさのポイントです。

青海苔の香りが合うと思ったのでふりましたが 乾燥バジリコや オレガノなどにすると
ぐっとイタリアンテイストになります。


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