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【腸を活発に!】変わりおせちにオススメ♪洋風トマト筑前煮

【腸を活発に!】変わりおせちにオススメ♪洋風トマト筑前煮
投稿日: 2018年12月28日 更新日: 2018年12月28日
閲覧数: 2,331
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
お正月に食べられる筑前煮!

根菜類がたくさん入ることから、「子孫繁栄や末永い幸せを願いを込めて」食べられています。

そんな筑前煮を、子供も食べやすいように洋風に♡

☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

材料 (2人分)

  • にんじん :1本
  • れんこん :約300g
  • ごぼう :1本
  • 鶏もも肉 :1枚
  • にんにく :1片
  • ☆トマトジュース(無塩) :200ml
  • ☆水 :200ml
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1~2
  • 塩・胡椒 :各少々

①塩・胡椒は全体にまぶして!

①塩・胡椒は全体にまぶして!

鶏もも肉はやや大きめの一口大に切り、塩・胡椒をふっておき、にんにくはみじん切りにする。

➁お好みで飾り切りなどを☆

➁お好みで飾り切りなどを☆

ごぼうとれんこん、にんじんは乱切りにし、しいたけは軸を切り落として(大きければ半分)おく。

③焦がさないように気を付けて!

③焦がさないように気を付けて!

鍋ににんにくとオリーブオイルをいれて熱し、香りがでるまで加熱する。《中火》

④焼き目がつくまで焼いて!

④焼き目がつくまで焼いて!

鶏肉を皮面を下にして、焦げ目がつくまで焼いていく。《中火》

⑤油を絡めるように炒めて!

⑤油を絡めるように炒めて!

鶏肉を裏返してごぼうをいれ、油を絡ませるようにして炒めたら、にんじんとれんこんもいれて同様に炒めていく。《中火》

⑥時々様子を見て!

⑥時々様子を見て!

しいたけと☆をいれて、アルミホイルで落しフタをしたら、約13〜15分煮込んでいく。《中火〜弱火》

⑦おせちにいれる時はこの後に♪

⑦おせちにいれる時はこの後に♪

1度火を止めて冷まし、食べる前に温めれば完成‼︎《中火》

参考までに…飾りにんじん

参考までに…飾りにんじん

時計回りに説明します!

約1cm幅に輪切りにして、花形に型抜きをし、切り込みを入れて、切り込みから切り込みに向かってむいでいく。

コツ・ポイント

*にんじんやれんこんは飾り切りをしてもしなくてもOK!

*一度油に絡めることで、うま味がアップします!

*しいたけと食べると美肌効果、鶏肉と食べるとストレス緩和効果が期待できます。

*筑前煮が余ってしまったら、ごはんとあわせてリゾットにしたり、チーズをかけてグラタンにしても♡


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