お正月に食べられる筑前煮!
根菜類がたくさん入ることから、「子孫繁栄や末永い幸せを願いを込めて」食べられています。
そんな筑前煮を、子供も食べやすいように洋風に♡
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(2人分)
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にんじん
:1本
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れんこん
:約300g
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ごぼう
:1本
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鶏もも肉
:1枚
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にんにく
:1片
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☆トマトジュース(無塩)
:200ml
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☆水
:200ml
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☆白だし
:大さじ2
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☆みりん
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1~2
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塩・胡椒
:各少々
①塩・胡椒は全体にまぶして!
鶏もも肉はやや大きめの一口大に切り、塩・胡椒をふっておき、にんにくはみじん切りにする。
➁お好みで飾り切りなどを☆
ごぼうとれんこん、にんじんは乱切りにし、しいたけは軸を切り落として(大きければ半分)おく。
③焦がさないように気を付けて!
鍋ににんにくとオリーブオイルをいれて熱し、香りがでるまで加熱する。《中火》
④焼き目がつくまで焼いて!
鶏肉を皮面を下にして、焦げ目がつくまで焼いていく。《中火》
鶏肉を裏返してごぼうをいれ、油を絡ませるようにして炒めたら、にんじんとれんこんもいれて同様に炒めていく。《中火》
⑥時々様子を見て!
しいたけと☆をいれて、アルミホイルで落しフタをしたら、約13〜15分煮込んでいく。《中火〜弱火》
⑦おせちにいれる時はこの後に♪
1度火を止めて冷まし、食べる前に温めれば完成‼︎《中火》
参考までに…飾りにんじん
時計回りに説明します!
約1cm幅に輪切りにして、花形に型抜きをし、切り込みを入れて、切り込みから切り込みに向かってむいでいく。
コツ・ポイント
*にんじんやれんこんは飾り切りをしてもしなくてもOK!
*一度油に絡めることで、うま味がアップします!
*しいたけと食べると美肌効果、鶏肉と食べるとストレス緩和効果が期待できます。
*筑前煮が余ってしまったら、ごはんとあわせてリゾットにしたり、チーズをかけてグラタンにしても♡
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