ぐっと冷え込むようになりました。
温かくて濃厚なごちそうメニューを、家族とかこみたくなりますね^^
そんな時にお勧めな1品
「ミートボール♪きのこデミグラスソース」をご紹介します♪
きのこたっぷり!
ミートボールにも、肉の半量のえのきを混ぜ込み
ソフトな食感が好評です☆
子どもも大好き、
大人はワインと楽しむのも幸せ!
な一品です。
沢山作って冷凍しておくのもお勧めです。
材料
(4人分)
-
牛豚合挽肉
:400g
-
A 生姜(すりおろし)
:半片分
-
A ウスターソース
:大さじ1
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A塩、胡椒、ナツメグ
:各少々
-
Bえのき(4㎜長さに切る)
:200g
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Bとき卵
:1個分
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Bパン粉
:大さじ6
-
B牛乳
:大さじ3
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赤ワイン
:大さじ1
-
玉ねぎ(薄切り)
:1/2個
-
サラダ油
:大さじ1
-
塩
:少々
-
マッシュルーム(薄切り)
:4個
-
しいたけ(薄切り)
:4個
-
しめじ
:80g
-
Cデミグラスソース(缶詰)
:280~300g
-
C赤ワイン、みりん
:各大さじ3
-
Cケチャップ、ウスターソース
:大さじ1
-
C塩、胡椒
:少々
1、牛豚合挽肉にAを加えこね、Bも加えこねる。空気を抜きながら16等分のボール状に丸める。
2、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し1を並べ、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。火を強め赤ワインを回し入れ再度蓋をして3分蒸し焼きにする。
3、別のフライパンにサラダ油をひき玉ねぎと塩を入れさっと炒め、蓋をして5分蒸し焼きにする。
4、マッシュルーム、しいたけ、しめじを加え一混ぜし、Cのデミグラスソース(缶詰) 280~300g、赤ワイン 、みりん 各大さじ3、ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1、胡椒 少々も加え全体を混ぜる。
5、4に2のミートボールを加え(脂が多いので汁は加えない)、5分程度蓋をせずに煮込む。
コツ・ポイント
ソースのキノコはお好きな物をお使い下さい♪
少し時間はかかりますが、蓋をして蒸し焼きにすることが多いので、
その間に次の工程をしていると無駄がないです。
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