ミートボール♪きのこデミグラスソース

ミートボール♪きのこデミグラスソース
投稿日: 2017年10月19日 更新日: 2017年11月4日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ぐっと冷え込むようになりました。
温かくて濃厚なごちそうメニューを、家族とかこみたくなりますね^^

そんな時にお勧めな1品
「ミートボール♪きのこデミグラスソース」をご紹介します♪

きのこたっぷり!
ミートボールにも、肉の半量のえのきを混ぜ込み
ソフトな食感が好評です☆

子どもも大好き、
大人はワインと楽しむのも幸せ!
な一品です。

沢山作って冷凍しておくのもお勧めです。

材料 (4人分)

  • 牛豚合挽肉 :400g
  • A 生姜(すりおろし) :半片分
  • A ウスターソース :大さじ1
  • A塩、胡椒、ナツメグ :各少々
  • Bえのき(4㎜長さに切る) :200g
  • Bとき卵 :1個分
  • Bパン粉 :大さじ6
  • B牛乳 :大さじ3
  • 赤ワイン :大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • サラダ油 :大さじ1
  • :少々
  • マッシュルーム(薄切り) :4個
  • しいたけ(薄切り) :4個
  • しめじ :80g
  • Cデミグラスソース(缶詰) :280~300g
  • C赤ワイン、みりん :各大さじ3
  • Cケチャップ、ウスターソース :大さじ1
  • C塩、胡椒 :少々

1、牛豚合挽肉にAを加えこね、Bも加えこねる。空気を抜きながら16等分のボール状に丸める。

2、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し1を並べ、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。火を強め赤ワインを回し入れ再度蓋をして3分蒸し焼きにする。

3、別のフライパンにサラダ油をひき玉ねぎと塩を入れさっと炒め、蓋をして5分蒸し焼きにする。

4、マッシュルーム、しいたけ、しめじを加え一混ぜし、Cのデミグラスソース(缶詰) 280~300g、赤ワイン 、みりん  各大さじ3、ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1、胡椒 少々も加え全体を混ぜる。

5、4に2のミートボールを加え(脂が多いので汁は加えない)、5分程度蓋をせずに煮込む。

コツ・ポイント

ソースのキノコはお好きな物をお使い下さい♪

少し時間はかかりますが、蓋をして蒸し焼きにすることが多いので、
その間に次の工程をしていると無駄がないです。


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