【レシピ】みんなが作っているセロリのスープ

【レシピ】みんなが作っているセロリのスープ

食物繊維が豊富で低カロリーなセロリ。むくみ防止に役立つカリウムも豊富なので、ダイエットにおすすめの野菜です。そんなセロリをたっぷり食べられるスープのレシピをご紹介します。

ヘルシーで簡単♪セロリのスープのレシピ

暮らしニスタ編集部さんのアイデア

セロリのコーンスープ

材料 : 玉ねぎ / セロリ / ベーコン / ひよこ豆 / 牛乳 / コーンクリーム缶 / 小麦粉 / バター / スープ(固形コンソメ2個+水300ml) / パセリ

セロリの風味がプラスされた、個性派のコーンスープ。体の芯からみるみる元気がわいてくる、栄養満点の一品です。バターが入っているのでコクもあり、セロリの食感も楽しめます。

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はらしおりさんのアイデア

セロリのデトックススープ

材料 : じゃがいも / 玉ねぎ / にんじん / セロリ / にんにく / ピュアオリーブ油 / A 水 / A 顆粒コンソメ / A ローリエ / B 塩こうじ / B 塩 / B 砂糖 / B 黒胡椒 / パセリ(あればでOK)

じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくと野菜がたっぷり。一度にたくさんの栄養が摂れるだけでなく、体を温めて代謝を上げてくれるのでデトックスにも。野菜から出る濃厚な旨味が体にしみこむスープです。

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のいずみさんのアイデア

セロリと卵のミソスープ

材料 : 水 / 和風だしの素 / 白みそ / セロリの葉と細い茎の部分 / 卵 / 酢

使い道に迷うセロリの葉の部分は、実はお味噌汁によく合います。卵は沸騰直前までスープをあたためてから、火を弱めて投入。数秒の間さわらずに中火にしてから、やさしく混ぜるとふんわり仕上がります。

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みんなのアイデアさんのアイデア

セロリと豆乳とじゃがいものスープ

材料 : じゃがいも / セロリ / 水 / 豆乳 / 無添加ブイヨン(アレルギー対応) / オリーブオイル / 塩・こしょう

生クリームやバターを使わずに作るヘルシーなじゃがいものスープ。玉ねぎの代わりにセロリを入れることで、いつもとひと味違うスープになります。豆乳が苦手な場合は、カリカリベーコンを入れてみて。ベーコンの風味でグッと飲みやすくなります。

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ミクぽんさんのアイデア

水っぽくない脂肪燃焼スープ

材料 : オリーブオイル / にんにく / 生姜 / クミンシード(あれば) / コリアンダーシード(あれば) / セロリ / 塩 / 玉ねぎ / ピーマン / にんじん / トマト / キャベツ / コンソメスープの素 / 水

「脂肪燃焼スープ」をスパイスとオリーブオイルを加えておいしくアレンジ。スパイスを入れることで塩分控えめでも味がしまります。野菜をよく炒めて、水分を引き出してから煮ると水っぽくならないので、ぜひ試してみて。

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ハニクロさんのアイデア

デトックス野菜スープ

材料 : だし用昆布 / だし用鰹節 / 人参 / 玉ねぎ / セロリ / 大根 / キャベツ / トマト缶(カット)

セロリや玉ねぎなどたくさんの野菜をコトコト煮込むことで、野菜の甘味と旨味たっぷりの優しいスープに。一度に大量に作って、最初はしゃきしゃき、だんだんとクタクタになっていく野菜の食感とスープの味の変化も楽しめます。

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いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

セロリ入りミネストローネ

材料 : 鶏もも肉 / ベーコン / じゃがいも / 玉ねぎ / 人参 / セロリ / 豆の水煮缶(ミックスビーンズ) / A 顆粒コンソメ / A ローリエ / B カットトマト缶 / B トマトジュース / B 砂糖 / B バジル・オレガノ / オリーブオイル / 塩・こしょう

野菜たっぷり!鶏もも肉とベーコン、ミックスビーンズも入って具だくさんなので、おかずにもなるスープです。作ってすぐに食べても、ひと晩おいてから食べても美味。パーティーやおもてなしに、バゲットを添えて出しても喜ばれます。

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栄養士まみさんのアイデア

タコのピリ辛ミネストローネ

材料 : タコ / セロリ / 玉ねぎ / にんじん / にんにく / 唐辛子 / 塩 / ☆トマト缶 / ☆コンソメキューブ / ☆水 / ☆酒 / ☆塩 / ☆ブラックペッパー / ☆ローリエ(あれば) / オリーブオイル

セロリの爽やかさ、タコの旨味とコリコリした食感がマッチしたスープ。ガーリック風味で何杯もおかわりしたくなる味です。強火にするとタコが硬くなるので、弱火でゆっくりと煮込んで。

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日高食品工業株式会社さんのアイデア

和風だしが効いた基本のデトックススープ

材料 : 人参(中) / 玉ねぎ(大) / ピーマン / キャベツ / セロリ / トマト / しょうが(すりおろし) / 昆布 10cm角 / 鰹節 / 塩 / 水

セロリをはじめとしてデトックス効果がある野菜をコトコト煮込んだスープ。昆布と鰹節のダブルの和風だしが野菜の旨味を引き立てます。レンズ豆やアスパラを追加投入したり、豆乳、カレー粉などで味を変えると毎日飽きずに食べられます。

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栄養士まみさんのアイデア

根菜ミネストローネ

材料 : にんじん / ごぼう / 玉ねぎ / セロリ / ベーコン(薄切り) / トマト缶 / 水 / 白だし / ケチャップ / 塩・胡椒 / オリーブオイル

食物繊維が豊富なセロリや、ごぼう、にんじんなど根菜をたっぷり食べられるミネストローネです。具材はなるべく同じ大きさにそろえて切ると火の通りが均一になり、見た目もキレイになります。ベーコンをウインナーに変えてもOK。キャベツやレンコン、きのこ類などを入れるのもおすすめです。

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洋風にも和風にも合うセロリはスープの具材にぴったり

ヘルシーで食感もいいセロリは、スープの具材にぴったり。洋風にも和風にも合うので、飽きることなく食べられます。お好みのセロリスープのレシピをぜひ見つけてみてくださいね。

文/佐藤真紀

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