マリネ液を鍋にいれ、蓋をして火にかける。沸騰させて、米酢の酸味をとばした後火を止めて冷ます。
セロリは、筋を取り、ひと口サイズに切る。鍋にお湯を沸かし、さっと茹でてザルにあげる。
ガラス瓶にセロリをいれて、手順1.を注ぐ。
独特な香りを持つセロリと、七彩べじマリネ液で味付けたピクルスは甘酸っぱさと、七彩ベじぶろすの味わいが合わさり、まろやかに。セロリがもつ独特な香りは、イライラを抑える働きを持ちます。さらに水溶性食物繊維やカリウムも含み、血圧が気になる方にもおすすめ。長期連休が明け、生活リズムが変わるタイミングはストレスがかかりやすい環境です。ピクルスを食べながら心を穏やかに過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます