ヘルシーな♪豆乳とじゃがいものスープ

ヘルシーな♪豆乳とじゃがいものスープ
投稿日: 2016年3月18日 更新日: 2017年3月6日
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生クリームやバターを使わずに作るヘルシーなじゃがいものスープです。
いつもは玉ねぎとじゃがいもでスープにしてるけど、
今回はセロリを使って作りました!

このままでもおいしいけど、豆乳苦手な方はぜひカリカリベーコンを
いれてくださ~い。飲みやすくなります。

ブイヨンはアレルギー対応の無添加ブイヨンを使い、
ベーコンは卵、乳不使用を使用しました。
アレルギーがあっても飲めるスープです。

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも :250g
  • セロリ :1/2本
  • :200cc
  • 豆乳 :300cc
  • 無添加ブイヨン(アレルギー対応) :1袋
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々

作り方①

セロリを薄く切る。じゃがいもは皮をむき、薄く切る。

作り方②

お鍋にオリーブオイルをいれて、セロリを炒める。少ししんなりしてきたら、じゃがいもをいれて炒める。
水とブイヨンを1袋いれて弱火~中火で10分くらい煮る。
じゃがいもがやわらかくなったらOK。

作り方③

ブレンダーもしくはミキサーで混ぜる。
塩・こしょう、豆乳をいれてあたためる。
(塩はいれなくても大丈夫かも?お好みでいれても)

豆乳苦手な方は豆乳200g、水150gで作ると
おいしく飲めます。

作り方④

ベーコンは5mmくらいに切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
カリカリになったらスープにのせる。

(卵、乳不使用のベーコン使用のとき、油しかずに焼いてもカリカリになります。)

コツ・ポイント

豆乳は使用するものにより濃さ等が異なるので好きなものを使用するとよいです。




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