①鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前で昆布を引き上げ、沸騰したら鰹節を入れて火を止め、鰹節が沈んだら(数分)ザルでこします。
②野菜を食べやすい大きさに切ります。セロリは、芯の部分と葉の部分に分けておきます。
③厚手の鍋に、1で取った出汁と人参・玉ねぎを入れ、10分程度中火で煮込みます。アクが出たら都度取り除きます。
④③に、セロリの葉以外の残りの野菜と、塩を適量入れて引き続き中火~弱火で10分程度コトコト煮ます。アクはその都度取り除きます。
⑤汁気が少ないようなら、水を足して調整します。セロリの葉を入れ、塩で味を調え火を止めます。器に盛りしょうがをのせて出来上がり!
①の昆布は、分量の水に30分以上浸け置いておくと、より濃厚な出汁が取れます。
鰹節は、お茶パックに入れて煮だすと、便利です。
しょうがをたっぷり混ぜ込むと、デトックス効果大です!
レンズ豆やアスパラを追加投入したり、豆乳、カレー粉などで味を変えると、毎日飽きずに食べられます。
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