歯ごたえがあり、うま味たっぷりの蛸(タコ)
そんなタコを使った、煮込むだけのスープレシピのご紹介♪
☆蛸(タコ)の栄養と効能☆
糖質や脂質をエネルギーとして変えてくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2は肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!
鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。
血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬
魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。
カロリー→100gで76kcal
材料
(2人分)
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タコ
:130~150g
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セロリ
:1/2本
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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にんじん
:約50g
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にんにく
:1片
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唐辛子
:1本
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塩
:小さじ1/4
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☆トマト缶
:1/2缶(200g)
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☆コンソメキューブ
:1/2個
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☆水
:200ml
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☆酒
:大さじ1
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☆塩
:少々
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆ローリエ(あれば)
:1枚
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オリーブオイル
:大さじ2
①全部同じぐらいの大きさに!
タコは約1cm幅のぶつ切りに切り、セロリと玉ねぎ・にんじんは約1.5cm角にし、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネを取りのぞいてから輪切りに切る。
②弱火で香りを出して!
鍋にオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて、香りがでるまでじっくりと加熱する。《弱火》
玉ねぎ→セロリ→にんじん→タコと塩の順に入れて炒める。《弱火》
④時々かき混ぜながら煮込んで!
油が絡まったら、☆を入れて野菜が柔らかくなるように、煮込めば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*野菜は同じ大きさに切ってください。セロリの葉があれば一緒に入れてもOK!
*にんにくと唐辛子は、焦げないようにじっくりと!
*強火にするとタコが硬くなるので、弱火でゆっくりと煮込んでください。
*セロリと一緒に食べることで、頭痛やめまい・生理不順の緩和効果が期待できます。
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