ピリ辛がクセになる♪セロリのラー油漬け/食材1つ

ピリ辛がクセになる♪セロリのラー油漬け/食材1つ
投稿日: 2020年12月23日 更新日: 2021年1月12日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
セロリのシャキシャキ感を活かし、ラー油漬けにしてみました。
ピリ辛とセロリの組み合わせがクセになる。
ごはんやお酒のお供に。作り置きにもオススメです。

材料 (2人分)

  • セロリ :2本
  • :少々
  • 【A】砂糖 :大さじ1
  • 【A】しょうゆ :大さじ2
  • 【A】酢 :大さじ1
  • 【A】ラー油 :小さじ1

切る

セロリをよく洗い、葉と茎に分け、葉の部分を除く。
硬い芯の部分を切り落とし、薄い斜め切りに塩ふり5分半ほど時間をおく。

調味料を作り合わせる。

調味料を作り合わせる。

鍋にA)を入れ煮立て、あら熱を取り、塩少々をふってしんなりさせたセロリを漬ける。
冷蔵庫で冷やし完成。

コツ・ポイント

・短時間だと浅漬けに、長時間だとしっかり味が馴染みます。
・セロリの歯応えが欲しい方は、少し厚めに切ってください。その時は、筋を取ってください。
・セロリの本数は、1本でもOKです。
辛さは、ラー油の量でご調整ください。



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