母のミネストローネ。具沢山のおかずスープ!野菜たっぷり♪

母のミネストローネ。具沢山のおかずスープ!野菜たっぷり♪
投稿日: 2020年2月6日 更新日: 2020年2月6日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
小さい頃から大好きな、母のミネストローネ。
大きな器にたっぷりよそって、何度もおかわりしていました。

何といっても野菜たっぷり!
具沢山でおかずにもなるスープです。

私が野菜好きになったのはこのスープのおかげです♪(^^)

ランチや夕食、パーティーやおもてなしにもオススメですよ!

材料 (6人分/調理時間:40分)

  • 鶏もも肉 :1枚(約300g)
  • ベーコン :40g
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • セロリ :1本
  • 豆の水煮缶(ミックスビーンズ) :1缶
  • A 顆粒コンソメ :小さじ11
  • A ローリエ :1枚
  • B カットトマト缶 :1缶(400g)
  • B トマトジュース :200ml
  • B 砂糖 :小さじ1
  • B バジル・オレガノ :各少々
  • オリーブオイル :小さじ4
  • 塩・こしょう :各少々

1.じゃがいもは皮をむき1.5cm角切り、玉ねぎ、人参は1.5cm角切りにする。セロリはスジを取り除き、茎と葉に分け、茎は1.5cm角切りに、葉は1cm幅に切る。鶏もも肉は2cm角切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋にオリーブオイル 小さじ2を熱し、鶏肉、ベーコンを中火で炒める。火が通ったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリの茎を加えて炒める。全体に油がまわったら、セロリの葉、汁気をきった豆の水煮を加える。

3.【A】、水 600ml(分量外)を加え、ふたをして中火で加熱する。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。

4.【B】を加え、さらに15分ほど煮る。オリーブオイル 小さじ2をまわし入れ、塩、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

・お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
・作ってすぐに食べても、一晩おいてから食べても美味しいです。



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