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水っぽくない脂肪燃焼スープ

水っぽくない脂肪燃焼スープ
投稿日: 2020年4月23日 更新日: 2020年10月28日
閲覧数: 9,995
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
一度は耳にしたことのある「脂肪燃焼スープ」のそこそこおいしい作り方です。
おうちで過ごす時間が長い今だからこそ、一週間のファスティングにトライしてみてはいかがでしょうか。わたしはプログラムを真面目にやったら、3キロちょっと落ちました。そして肌の調子がよくなりました。
一週間はムリでも、このスープと蒸し野菜を食べているとモリモリ出ます^^

材料 (2人で2~3日分)

  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :2~3片
  • 生姜 :1~2片
  • クミンシード(あれば) :小さじ2
  • コリアンダーシード(あれば) :小さじ2
  • セロリ :1本
  • :小さじ1
  • 玉ねぎ :3個
  • ピーマン :2個
  • にんじん :1本
  • トマト :3個
  • キャベツ :2分の1個
  • コンソメスープの素 :2個
  • :1~1.5リットル

準備

にんにく・生姜→みじん切り
セロリ→薄切り
野菜を切りながら次の手順へ
玉ねぎ・ピーマン→2センチ角
にんじん→薄切り
キャベツ→ざく切り

炒める

オリーブオイルからコリアンダーシードまでを鍋に入れ、弱めの中火で炒める。
焦げそうなら火を弱くする。
にんにくの香りがしてきたらセロリと塩を入れ、しんなりするまで炒める。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。ピーマン、にんじんを加え1分ほど炒める。
トマトをざく切りにして加え、強めの中火で炒める。
トマトから水分が出てきます。野菜の3分の1~半分くらいの高さまで水が出たら次の手順へ。

煮る

水とコンソメスープの素、キャベツを加える。ふたをせずに中火で15分煮てできあがりです。
※水は野菜がひたひたになる量に調節する
冷めたら冷蔵庫で保管する。
食べる分だけきれいなお玉で取り分け、煮るかレンジで温める。

コツ・ポイント

切って炒めるの繰り返しです。野菜はすべて生を用意するとおいしいです。
オリジナルの脂肪燃焼スープはノンオイルですが、このレシピではおいしさのために油を使用しました。
野菜をよ~く炒めて、水分を引き出してから煮ると、水っぽくなりません。
あればスパイスを入れると、塩分控えめでもおいしいです。



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