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セロリと卵のミソスープ

セロリと卵のミソスープ
投稿日: 2019年6月10日 更新日: 2019年12月25日
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
たまたま冷蔵庫にセロリがあったので、いつも使い道に迷う葉の部分をお味噌汁にしてみたら意外に美味しかった!パスタの時とか洋食にも合いそうなので「ミソスープ」にしました

材料 (3人分)

  • :450cc
  • 和風だしの素 :小さじ1
  • 白みそ :大さじ2~3
  • セロリの葉と細い茎の部分 :2本分
  • :1個
  • :数滴

味噌汁を作る

小鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸いてきたら2cmくらいのざく切りにしたセロリの葉と茎を入れて柔らかくなるまで少し煮る。

味噌を溶かしながら入れる。

弱火にしてから、といた卵を味噌汁に回し入れる。
中火にして優しく底のほうからお玉で混ぜる。
卵がふわっと浮いてきたら火を止めてカップに入れる。

食べる直前に酢を数滴入れると味がぐっとしまり、なんだか栄養的にも良いらしいのでオススメです。

コツ・ポイント

卵を入れるときはまず沸騰に近いくらいまであたためてから、火を弱めて卵を入れて数秒の間さわらずに中火にしてから、やさしく混ぜるとふんわりできます。



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