旨い!いぶりがっことジャコの焼きめし♪

旨い!いぶりがっことジャコの焼きめし♪
投稿日: 2022年6月25日 更新日: 2022年6月25日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
<いぶりがっこ>と<ジャコ>で簡単に焼きめしを作ってみました
黙って出したら誰もいぶりがっこと気が付かなくて、なんだコレ美味しいと大好評でした♪
お漬物のクセはまったくなくて炒めると優しい甘みと香ばしさが出てジャコを包み込んでくれる感じ!
味付けも最後に醤油を少々垂らしただけ、火を止めてから大葉を大量に乗せました

材料

  • いぶりがっこ(パック入りを半分使いました) :適宜
  • ジャコ(パック入り) :2パック24g
  • 大葉 :適宜
  • 残りご飯 :適宜
  • 醤油 :お好みで

いぶりがっこはみじん切りにします♪

いぶりがっこはみじん切りにします♪

こんなパック入りの物を買ってきました

ジャコもパック入りです♪

ジャコもパック入りです♪

1パック12gなので2パック使いました

ちょっと多めの油でじゃこをカリッと炒めます♪

ちょっと多めの油でじゃこをカリッと炒めます♪

塩分の強いジャコもあるので味見してみて後の味付けを加減してください
どうしてもしょっぱい時は少しお水で戻すと良いです

みじん切りにしたいぶりがっこを加えて炒めます♪

みじん切りにしたいぶりがっこを加えて炒めます♪

全体に味が行きわたるようにみじん切りが一番良いと思います

白米を投入♪

白米を投入♪

写真は冷蔵保存していた残りご飯を使っています
全体に具がまんべんなく混ざるように切るように混ぜてください

強火で鍋肌に醤油を回し入れて手早く混ぜます

強火で鍋肌に醤油を回し入れて手早く混ぜます

底の方にオコゲが出来るので全体を混ぜ合わせて香ばしくしてください

最後に大葉を乗せて食べる時に混ぜます

最後に大葉を乗せて食べる時に混ぜます

見た目地味ですけどめちゃくちゃ美味しいです♪

コツ・ポイント

呑み屋さんで最後の締めに出てきたら最高~♪と褒められました
いぶりがっこと聞いてみんな焼きめしは初めて食べたと驚いていました♪
日本の発酵食品は本当に素晴らしいです
調味料が全くいらないくらい、醤油を垂らすだけで完璧な美味しさです♪




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