バルミューダ ザ ゴハン のご飯ならパラパラ炒飯も美味しくできる!

バルミューダ ザ ゴハン のご飯ならパラパラ炒飯も美味しくできる!
投稿日: 2017年6月17日 更新日: 2017年6月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
チャーハンは手早く作れて主婦には強い味方・・・と思いきや、お店のようにパラパラに仕上げるのはなかなか難しいですよね。バルミューダ ザ ゴハンで炊いたご飯を使えば、粒感のしっかりしたパラパラチャーハンもお手のもの!おうちのチャーハンが見違えるほど美味しくなりますよ!今回は、夏でもさっぱりと食べられる、梅と枝豆のチャーハンを作ってみました。梅の爽やかな酸味の中に、しっかりとしたお米の存在感と、もっちりと甘いお米の旨味を感じます。

材料 (2人分)

  • バルミューダ ザ ゴハンで炊いたご飯 :茶碗2杯分(少なめ)
  • :1個
  • 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ1
  • シラス :大さじ2
  • 枝豆(ゆでたもの) :10さや程度
  • 梅干し :2個程度
  • ニンニク :1/2片
  • ごま油 :大さじ1
  • 大葉 :3枚
  • 白ごま :少々

ご飯は少し冷ましてから使います。

ご飯は少し冷ましてから使います。

ご飯をボウルに入れて、卵、鶏ガラスープ(顆粒)を加えて良く混ぜ合わせます。ご飯は炊きたてよりも、少し冷まして水分を飛ばしてから使うとパラパラの仕上がりになりやすいです。

ニンニクの風味が食欲をそそります。

ニンニクの風味が食欲をそそります。

ニンニクはみじん切りにして、ごま油をひいたフライパンで熱します。

いざ!炒めていきます!

いざ!炒めていきます!

ニンニクの香りが立って来たら、ご飯とシラスを入れて強火で炒めます。全体がほぐれてきたら、さやから出した枝豆と、種を取って軽くたたいた梅干しを加えます。

ずっと強火がポイント!

ずっと強火がポイント!

火力はずっと強火のまま、パラパラになるまで3分ほど炒めます。ぱらっとしたら、白ごまをふり、器に盛り付けます。

大葉を添えて爽やかに!

大葉を添えて爽やかに!

千切りにした大葉をのせて完成です!
バルミューダ ザ ゴハンで炊いたご飯は粒感がしっかりとしているので、パラパラのチャーハンも簡単にできます!もっちりとした食感も残っているので、ご飯の甘みも楽しめます。

コツ・ポイント

ご飯は、炊きたてよりも、少し冷まして水分を飛ばしたほうがパラパラに仕上がります。シラスや梅に塩分が含まれていますが、味見をして物足りないと感じる方は塩コショウを加えてください。


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