家庭内フードロス運動!家計にも地球にも優しい「キャベツの芯」活用法

家庭内フードロス運動!家計にも地球にも優しい「キャベツの芯」活用法
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2021年5月17日
閲覧数: 1,545
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
“めんどくさい”の口癖からヒラメキ、自宅で実践して定着している収納や...
キャベツの芯はスライスして野菜炒めにしたり、スープを作ったりと使う工夫をしてはいるのですが、家族には避けられてしまい、私が食すということが多くあります。
ですが、この使い方はみんなが食べてくれるんです。
なぜなら、、、避けられないから。

今回は「大きめ卵のしらす炒飯」にしました。
レシピも一緒に紹介します。

材料 (1人分)

  • キャベツの芯 :4分の1
  • 人参 :輪切りスライス5枚程
  • しらす :25グラム
  • 玉子 :2個
  • ご飯 :お茶碗1杯
  • 塩、顆粒だし :適量

キャベツの芯を切る(人参も切る)

キャベツの芯を切る(人参も切る)

キャベツから、芯を切り落とします。
人参は輪切りスライスで5枚程度用意します。

みじん切りにする

みじん切りにする

キャベツ芯、人参をみじん切りにします。

炒める

油を敷いたフライパンに、みじん切りのキャベツと人参を炒め、野菜に火が通ったらしらすを入れて軽く炒めます。

フライパンの端っこに野菜を集めておき、少し油を足して、溶き卵2個を投入。玉子が固まり始めたら大雑把に混ぜる。

ご飯を入れて、塩と顆粒だしをお好みのの量でサッサっと振り入れて混ぜ合わせる。
(しらすから塩気が出てるので、塩は少なめに入れて味を確認してください。)

大きめ卵のしらす炒飯

大きめ卵のしらす炒飯

できあがりです‼︎
お皿に盛って、つけ合わせのブロッコリーを添えました。
ここにキャベツの芯が入っているとは、家族みんな気づいてません。

コツ・ポイント

みじん切りにする事で、芯の食べにくさを解消しました。
焼飯に入れると食感にメリハリが出て美味しいです。
また、細い千切りにして焼きそばに使用しても美味しく食べられます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード