豚バラ肉をひと口サイズに切る。レタスはざく切りにしておく。
フライパンにごま油をいれ、にんにくと生姜を加えて香りをだし、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、レタスをいれてさっと炒める。
あらかじめ合わせたタレをいれて、仕上げに胡椒で味をととのえる。器にもりつける。
豚バラ肉のうま味が、シャキシャキとしたレタスに絡み合いやみつきになるおいしさ。
食べ盛りのお子様から男性の方にも人気の一品です。
豚バラ肉には、必須脂肪酸の脂質が多くエネルギーを産生する働きを持ちます。また、疲労回復に効果的なビタミンB1で疲れにくい身体に。
レタスにもビタミンB1が含まれているため、豚肉と合わせることでさらなる相乗効果が見込めます。
さらに万能おだしに使われる玉ねぎは、ケルセチンと呼ばれるファイトケミカルが血流を促し栄養を身体中に巡らせます。
新生活の疲れがどっと出始めるこの時期に、ボリューム満点の料理で疲れを癒してみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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